Комментарий язычника к Татьяне Черниговской

20 ноября 2017, 15:53       Категория: Философия       Подробнее...

  Татьяна Владимировна Черниговская (род. 7 февраля 1947, Ленинград) — советский и российский учёный в области нейронауки [1] и психолингвистики [2], а также теории сознания [3], доктор биологических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РФ (2010). До 1998 года работала в Институте эволюционной физиологии и биохимии им. И.М.Сеченова РАН в лабораториях биоакустики, функциональной асимметрии мозга человека и сравнительной физиологии сенсорных систем (ведущий научный сотрудник). Заместитель директора НБИК Центра Курчатовского института. Читает курсы «Психолингвистика», «Нейролингвистика» и «Когнитивные процессы и мозг» для студентов и аспирантов филологического и медицинского факультетов СПбГУ, Факультета свободных искусств и наук, а также для аспирантов Европейского университета в Санкт-Петербурге. Неоднократно была приглашённым лектором в крупнейших университетах США и Европы, координатором международных симпозиумов. Регулярно читает публичные лекции в лектории «Прямая речь». Вела цикл телевизионных передач на канале «Культура» — «Звёздное небо мышления», «Покажем зеркало природе…», «Встреча на вершине» и «Петербург — Пятый канал» — «Ночь», рубрика «Интеллект».


22 ноября 2017, 07:55
№ 1Из фейсбучного поста 2015 года
ПОКУМЕКАЕМ
Представим себе мысленный эксперимент.
Перед вами водоём. Вдали вы видите плавающую на поверхности спичку. Она в покое. Она неподвижна. И вы решили передать ей энергию, чтобы расшевелить её спокойную и безмятежную жизнь.
Вы бросаете в воду возле себя камушек. Он красиво булькнул, и от места его падения стали расходиться волны.
Когда волна достигла плавающей вдали спички, она вышла из состояния покоя и стала колебаться вверх и вниз. И вы глубокомысленно решили, что таким образом вы передали спичке энергию, вдохнули в неё жизнь.
А что, собственно говоря, вы передали? Энергию?
Но ведь никакого перемещения частиц воды в сторону спички не происходило. Волной вы передали спичке не энергию, а информацию о движении.
Вы передали не энергию, а информацию.
В месте спокойного плавания спички появилась новизна состояния: «Эй, спичка, надо колебаться». Из информационной новизны появился энергетический прирост (разность потенциалов), в результате чего на месте плавания спички родилась энергия. Не была и вдруг появилась будто бы из ниоткуда.
Собственно говоря, новизна (между прежним состоянием и новым) — это и есть разность потенциалов.
Подобное происходит с вами, когда вы смотрите на экран компьютера.
Вам кажется, что вы с экрана получаете информацию. Но это не так. Ваши глаза воспринимают импульсы светового потока. А уж потом ваш мозг из этой белиберды в виде ноликов и единичек формирует в себе информацию. Она рождается внутри вас в вашем внутреннем интерфейсе, поэтому одно и то же сообщение разные люди понимают каждый в меру своей испорченности.
«Подобное понимает подобное», — говорил триждывеликий Гермес. И с ним не поспоришь.
Информация и энергия сложные двойственные понятия. Ключевые понятия, без которых трудно что-либо понять в этой жизни.
Но древние мудрецы сумели кратко изобразить эту сложность в виде гениального лаконичного символа «Ян-Инь».
Какой следует главный практический вывод?
Мысль материальна. Информация рождает энергию (материю). Поэтому зря не вякай всякую хрень, ибо глупым словом ты увечишь мир, который бумерангом ответит тебе по темечку или по жопе.


Рунмастер

Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1511185981.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.