
Орден Золотого Руна
17 июня 2016, 00:00 Категория: Любопытно Подробнее...Почётнейшая и престижная награда для монархов. Орден был утвержден в 1430 году герцогом Бургундии Филиппом Добрым. Первоначально количество членов орденской организации, было ограничено двадцатью четырьмя рыцарями. Этим орденом награждают монархов и особо выдающихся представителей высшей знати. Краткая история такова: В 1477 году после смерти последнего герцога Бургундии из династии Валуа, Карла Смелого, руководство орденом перешло к австрийскому эрцгерцогу Максимилиану Габсбургу, супругу единственной дочери Карла, Марии. А после того, как сын Марии и Максимилиана вступил в брак с испанской инфантой, управление орденом перешло в руки представителей испанской ветви Габсбургов. Со смертью испанского короля Карлоса II в 1700 году, династия Габсбургов в Испании пресеклась. Вспыхнувшая затем война за испанское наследство между Францией и Священной Римской империей (1701-1714 гг.) для ордена Золотого Руна имела последствием то, что претензии на гроссмейстерство объявил, с одной стороны, император Карл VI Габсбург, а с другой — Филипп Анжуйский (французский принц, унаследовавший испанскую корону по завещанию Карлоса).
Ещё есть легенда об Александре Македонском (тоже царе, претендовавшем на весь мир), который уничтожил какие-то золотые письмена персидских (вероятно, арийского народа) магов, начертанных, правда, на воловьей шкуре. За что и наступило в последствии воздаяние, как ему самому, так и его свершениям. Возможно, мы имеем отголоски чего-то общего. Возможно, знание для передачи потомкам действительно пытались сохранить на таком (ненадёжном. недолговечном) носителе, как шкура. Но читается больше, как иносказание.
Ещё такие ассоциации возникли с образом "шкуры" . Может ли означать собственный опыт? Мы ведь в этом контексте употребляем зачастую метафору "на собственной шкуре". То есть своровать буквально не получится. Можно увидеть, можно завладеть чем-то внешне, но овладевание (знанием) предполагает внутреннее постижение. К тому же "шкура" - образ чего-то внешнего, служащего защитной оболочкой. Главное внутри, а соблазняет внешний блеск ("сияние").
Это понятно, но многие видят на "шкуре", а прочитать не могут без знания. Конечно, в самом названии "шкуры", что это - руны - подсказка, И подсказка в мифе местонахождение Кода или Ключей к прочтению, указание, где его можно найти ( у нас, кстати об этой детали и в театрализованном представлении истории о путешествии аргонавтов было упомянуто на открытии Олимпиады в Сочи, но за игрой слов мало уследили, притягивал масштаб всего действа.
А символика 12 Аркана как раз и говорит о постижении внутренним опытом - то есть собственной "шкурой".
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1466110842.html
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.