
Послесловие редактора к Священной Книге Тота
23 февраля 2016, 20:23 Категория: Философия Подробнее...Герметизм — высшее знание. Но он остаётся тайной, а посвящённая ему мировая литература, как правило, разочаровывает. Много разночтений, отсебятины, небылиц, напускной мистики, таинственных намёков, продуктов собственной мнительности, откровенного шарлатанства и ореола вокруг «избранной элиты» авторов. В итоге обилие чтения только запутывает искателя духовного пути. В поисках «правильного» гуру проходит жизнь. В этом смысле «Священная Книга Тота», написанная Владимиром Шмаковым 100 лет назад, — истинный философский шедевр. В ней логически чётко расставлены и описаны арканы, а обилием цитат представлен спектр мнений. Великолепный учебник, заменяющий собой всю многотомную Каббалу и многое другое. На этой книге выросло много думающих людей. С первого прочтения лучше всего книгу понимает читатель с разносторонним образованием, потому что «Philosophiae objectum triplex: Deus, Natura et Homo [1] ». Правополушарным гуманитариям надо вспомнить платоновское «Не геометр да не войдёт», а левополушарным технарям попробовать чувствовать образы.
Если следовать принципу "ножниц Оккамы" и не плодить лишних сущностей, то гораздо проще представить "Песнь о Риге" как процесс расслоения общества на сословия: геном люди рассмотреть не имели возможности, а процесс расслоения общества на сословия - вполне могли себе наблюдать эмпирическим путем. С этой точки зрения каждый из трех рождавшихся сыновей - это социальный менталитет одного из трех сословий, который, согласно современному психологическому определению, является живой социальной памятью, представляющей собой единство осознанных и неосознанных смыслов, грубо говоря, менталитет = сознание (в Песне символизируемое Мужем) + бессознательное (символизируемое Женой). С этой точки зрения можно и суть упоминаемого Девятиглава представить ;).
Кстати, некоторое время назад Юрий Анатольевич в группе "Русских времен" на мордокниге выкладывал любопытный документ: плачевную речь по случаю смерти шведского короля Карла XI, наступившей 5 апреля 1697 года, которая была написана уже латинскими буквами, но на русском языке, что говорит о том, что скандинавские сказания для Руси совсем не чужды, а являются составной частью ее культурного наследия.
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1456251839.html
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.