
Послесловие редактора к Священной Книге Тота
23 февраля 2016, 20:23 Категория: Философия Подробнее...Герметизм — высшее знание. Но он остаётся тайной, а посвящённая ему мировая литература, как правило, разочаровывает. Много разночтений, отсебятины, небылиц, напускной мистики, таинственных намёков, продуктов собственной мнительности, откровенного шарлатанства и ореола вокруг «избранной элиты» авторов. В итоге обилие чтения только запутывает искателя духовного пути. В поисках «правильного» гуру проходит жизнь. В этом смысле «Священная Книга Тота», написанная Владимиром Шмаковым 100 лет назад, — истинный философский шедевр. В ней логически чётко расставлены и описаны арканы, а обилием цитат представлен спектр мнений. Великолепный учебник, заменяющий собой всю многотомную Каббалу и многое другое. На этой книге выросло много думающих людей. С первого прочтения лучше всего книгу понимает читатель с разносторонним образованием, потому что «Philosophiae objectum triplex: Deus, Natura et Homo [1] ». Правополушарным гуманитариям надо вспомнить платоновское «Не геометр да не войдёт», а левополушарным технарям попробовать чувствовать образы.
Лучше на примере. Например для того, что бы человек мог жить нужен белок тестостерон. В геноме есть "инструкция-правило" по производству этого белка. Кто-то вписал туда эту жизненно важную инструкцию. Как и кем эта инструкция создавалась? - сейчас не важно. Может быть бананами и на протяжении миллиона лет, а дополнялась грызунами методом проб и ошибок. Но она была создана. А в геноме людей 50% соответствует геному банана и 70% - грызуна. Но эта инструкция - правило или не подвергаемый сомнению Устой в геном людей попали и сомнению не подвергаются, просто используются. Ну а как могли описать принципы этого процесса люди в глубокой древности, если понятия "тестостерон" могло тогда и не быть, как и фрактальность, например. Да и сейчас, если ты не биолог, химик или физик, что из себя представляет процесс образования тестостерона можешь даже приблизительно не представлять. Но вот если вместо участвующих в процессе биологических элементов присвоить им имена каких-то персонажей (понятных всем людям), и описать их взаимодействия со счастливым концом (белок создан), людям это понравится, потому что под этим сказанием реальный биологический процесс, закончившийся ожидаемым результатом, он в виде инструкции-Устоя присутствует в геноме каждого человека, потому геном отзовется и скажет своему носителю, что эта Сказка правильная.
Ну как-то так, я вижу причину, процесс и следствие мифотворчества и сказочничества. Персонажи скандинавских мифов и «Песни о Ри́ге» мне не очень понятны. В те же времена, а может и раньше на Руси складывали свои сказки, сказания и присказки на наших образах, про то же самое, более понятные нам, но наверняка менее понятные скандинавам.
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1456251839.html
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.