
Послесловие редактора к Священной Книге Тота
23 февраля 2016, 20:23 Категория: Философия Подробнее...Герметизм — высшее знание. Но он остаётся тайной, а посвящённая ему мировая литература, как правило, разочаровывает. Много разночтений, отсебятины, небылиц, напускной мистики, таинственных намёков, продуктов собственной мнительности, откровенного шарлатанства и ореола вокруг «избранной элиты» авторов. В итоге обилие чтения только запутывает искателя духовного пути. В поисках «правильного» гуру проходит жизнь. В этом смысле «Священная Книга Тота», написанная Владимиром Шмаковым 100 лет назад, — истинный философский шедевр. В ней логически чётко расставлены и описаны арканы, а обилием цитат представлен спектр мнений. Великолепный учебник, заменяющий собой всю многотомную Каббалу и многое другое. На этой книге выросло много думающих людей. С первого прочтения лучше всего книгу понимает читатель с разносторонним образованием, потому что «Philosophiae objectum triplex: Deus, Natura et Homo [1] ». Правополушарным гуманитариям надо вспомнить платоновское «Не геометр да не войдёт», а левополушарным технарям попробовать чувствовать образы.
А если госпожа? или Человек? - Не аккуратно, не учитывать вероятности. - Ведь "в словах благородного мужа не должно быть ничего неправильного" - Можно нечаянно на благородстве вопрос поставить. - Ну да ладно, будем считать, что с благо-РОД-ством всё в порядке.
Много определений Герметизма, но суть традиционного во всех присутствует, кроме твоего, Прохожий: "Герметизм - это "саморазвивающаяся живая материя", его можно осознать." - объясни, если сможешь: "В чем и почему такая существенная разница?"
"Согласно традиции, герметизм — это УЧЕНИЕ о высших законах природы, подчиняющейся как принципу причинности, так и принципу аналогии" - и почти везде УЧЕНИЕ. А УЧЕНИЕ - это путь для УЧЕНИКА, а не материя. Суть слов: "можешь поискать герметизм..." - это: "можешь поискать свой ПУТЬ..."
Суть УЧЕНИЯ сокрыта тайной, т.к. в Скрижали "единая вещь" не названа своим именем. Любое (тайное) учение несёт в себе ИСКУШЕНИЕ:
"Сторонники герметизма считают, что в силу принципа аналогии понимание той или иной причинной связи может дополняться магическим воздействием на действительность собственных желаний адепта тайного учения".
Это свойство расколотого рассудка - заполнять пробелы своего понимания мистическими или магическими фантазиями. А так же искать свою выгоду от причастности к тому или другому ПУТИ - Учению. - Это приводит к ненависти адепта ко всем другим Путям — Учениям. А дальше к религиозным войнам.
Вот смотри, даже сейчас, другой взгляд на одну и ту же «ЕДИНУЮ ВЕШЬ» - вызвал у тебя отрицательные эмоции и побудил тебя высмеивать или унижать не только собеседника, но и многих других ученых мужей, и даже почти ВСЕХ, апеллируя к третьим лицам (зрителям), возвышать СЕБЯ над ВСЕМИ — «Меня забавляет не сколько "этот господин", как многие другие ученые мужи с ним. Тогда, как и практически ВСЕ...».
Если ты ясно понимаешь причину разницы пониманий ГЕРМЕТИЗМ-УЧЕНИЕ и ГЕРМЕТИЗМ-МАТЕРИЯ, ясно объясни.- В чем ошибка традиционного взгляда?
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1456251839.html
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.