
Мысль о мысли
26 апреля 2015, 14:46 Категория: Философия Подробнее...С Олегом Анатольевичем Наконечным наши читатели знакомы по его статьям « Геометрия точки » и « Кто Я ». Предлагаем его новую работу. В предыдущей работе «Я ЕСТЬ» была рассмотрена целостная структура сущности человека, основными составляющими которой являются Тело — Душа — Дух. Настоящая работа оказалась для меня ожидаемой неожиданностью … В ней продолжены подобные рассмотрения, однако в качественно ином контексте, или, как принято говорить, — с другой «точки зрения». Если быть точным, то речь пойдёт о самой так называемой «точке зрения», практически в буквальном смысле этого слова (понятия), кажущегося совершенно очевидным, ясным и простым. Точка зрения Наверняка каждый в своей жизни сталкивался с разнообразными ситуациями, в которых простое изменение «положения» своей «точки зрения» позволяло увидеть изначально невидимое (скрытое). Конечно же, определённая «точка зрения» является необходимой для осуществления созерцания (восприятия), но, отнюдь, не достаточной.
По моему видению, в целостной сущности человека не может полностью исчезнуть то, что Вы назвали эгоистическим «Я». И я постарался в своей работе пояснить это достаточно тонкое обстоятельство. Понимаете, если есть осознание своего состояния «Не-Я», то неизбежно есть и сам осознающий, т.е. – «Я» … Другое дело, что все внимание поглощено созерцанием (отождествленным переживанием) этого самого «Не-Я», но от этого «Я» занимает лишь свое скрытое состояние (лишенного внимания), подобно собственному дому, когда Вы на работе …
Общее и личное, часть и Целое …, в наиболее общем смысле принцип голографичности (или локальной нелокальности, или корпускулярно-волновой дуализм и т.п.) – это основа любой сущности Мироздания … Вопрос заключается лишь в том, какая из всевозможных сущностей способна полноценно осознать и пережить это обстоятельство …
«… Где происходит самое сокровенное отделение понятий личное и коллективное, личной траектории от коллективной траектории сокурсников, соплеменников, соавторов и т.п.? …»
В уме!
Поскольку в основе его функционирования лежит принцип раздельного мышления.
Да, нельзя отделить бублик от его дырки …, как нельзя отделить и один конец палки от другого …, однако разделять и различать – это качественно разные понятия … Ведь можно понять и осознать, что бублик и его дырка, по своей природе (сути), - это одно и то же, при этом продолжая различать их. А различение позволяет связывать между собой различаемое, получая соответствующий целостный естественный «механизм» (дифференцированный и целостный образ Целого), который уже можно как-то применять (использовать) в своей жизни …
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1430048811.html
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.