Мысль о мысли

26 апреля 2015, 14:46       Категория: Философия       Подробнее...

  С Олегом Анатольевичем Наконечным наши читатели знакомы по его статьям « Геометрия точки » и « Кто Я ». Предлагаем его новую работу.         В предыдущей работе «Я ЕСТЬ» была рассмотрена целостная структура сущности человека, основными составляющими которой являются Тело — Душа — Дух. Настоящая работа оказалась для меня ожидаемой неожиданностью … В ней продолжены подобные рассмотрения, однако в качественно ином контексте, или, как принято говорить, — с другой «точки зрения». Если быть точным, то речь пойдёт о самой так называемой «точке зрения», практически в буквальном смысле этого слова (понятия), кажущегося совершенно очевидным, ясным и простым.     Точка зрения   Наверняка каждый в своей жизни сталкивался с разнообразными ситуациями, в которых простое изменение «положения» своей «точки зрения» позволяло увидеть изначально невидимое (скрытое). Конечно же,  определённая «точка зрения» является необходимой для осуществления созерцания (восприятия), но, отнюдь, не достаточной.


06 июня 2015, 13:23
№ 23Прямая линия
Спасибо Ходуну за его вопросы.
Смотрите, какая интересная штука получается …
Наверное, многие знакомы с притчей о прямой линии. Она не перестает меня поражать и удивлять своей неиссякаемой глубиной и многоплановостью …, не смотря на кажущуюся простоту и однозначность смысла, заключенного в её словесном содержании.

«Однажды царь Акбар начертил прямую линию и спросил своих министров:
- Как сделать эту линию короче, не прикасаясь к ней?
Бирбал считался самым мудрым человеком в государстве. Он подошел, и начертил рядом с этой линией другую, но более длинную, тем самым умалив достоинство первой.» (с)

Вот сейчас пишу эти строки, и пришла мысль о том, а, собственно, почему мудрый Акбар спросил именно, как исходную линию сделать короче …, умалив её достоинство … ;) Ведь, формально, с таким же успехом, можно было бы спросить, как сделать линию длиннее, увеличить её … По-моему, этот вопрос достоин того, чтобы над ним поразмыслить (помедитировать).

В контексте общения двоих, умаляя достоинство одного другим, - это не более, чем простейший, но пустой способ собственного возвеличивания в ситуации, когда сам по себе не способен его достичь …, ничего не имеешь за душой … С другой же стороны, действительно возвышенному достоинству нет никакой нужды в своем возвеличивании перед (относительно) другого, ибо оно ведает, что от этого оно само ни на йоту не возвысится, не изменится … Более того, такой человек, напротив, позволит вкусить состояние возвышенности другому, зачастую необходимое ему для того, чтобы суметь сдвинуть самого себя с привычного места …

В контексте взаимоотношений «я» и «Есть» в целостной сущности человека, эта притча так же способна своей внешней простотой продемонстрировать изначально скрытое и невидимое … Ведь исходная линия, сама по себе, ни короткая, ни длинная, ни большая, ни маленькая, ни умаленная, ни возвеличенная … Таковой её делает лишь ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ, возникающая с привнесением в систему другой, второй, такой же по сути своей, линии … В результате этой относительной обусловленности у этих линий и поЯВЛЯЮТСЯ подобные качества. Так, одна и та же линия, посредством другой (второй) линии, обусловленная ею, может быть, как умалена, так и возвышена … И с этим можно долго играться, не изменившись ни на волосок, поскольку это внешняя игра, которая лишь сдерживает и фиксирует внутренний потенциал к изменению самого себя, как такового … ;)

Надеюсь, что многие уже догадались, что стоит за столь часто употребляемым понятием «высшего «Я» …
Оно – это твое умаленное и потому скрытое «Есть», на которое ты сумел обратить свое пристальное внимание, умалив и забыв на некоторое время свое собственное «низшее «я» … Своим собственным вниманием из «мухи» сделал «слона», а из «слона» - «муху» … Однако всё это – всего лишь кажимость, обусловленная их относительностью и деятельностью собственного внимания …

Вообще, эта притча – просто прекрасна …
Было бы интересно послушать других, сумевших по-своему пережить и усмотреть её взаимосвязь с какими-нибудь иными актуальными жизненными контекстами …

Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1430048811.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.