Мысль о мысли

26 апреля 2015, 14:46       Категория: Философия       Подробнее...

  С Олегом Анатольевичем Наконечным наши читатели знакомы по его статьям « Геометрия точки » и « Кто Я ». Предлагаем его новую работу.         В предыдущей работе «Я ЕСТЬ» была рассмотрена целостная структура сущности человека, основными составляющими которой являются Тело — Душа — Дух. Настоящая работа оказалась для меня ожидаемой неожиданностью … В ней продолжены подобные рассмотрения, однако в качественно ином контексте, или, как принято говорить, — с другой «точки зрения». Если быть точным, то речь пойдёт о самой так называемой «точке зрения», практически в буквальном смысле этого слова (понятия), кажущегося совершенно очевидным, ясным и простым.     Точка зрения   Наверняка каждый в своей жизни сталкивался с разнообразными ситуациями, в которых простое изменение «положения» своей «точки зрения» позволяло увидеть изначально невидимое (скрытое). Конечно же,  определённая «точка зрения» является необходимой для осуществления созерцания (восприятия), но, отнюдь, не достаточной.


04 июня 2015, 20:11
№ 22Ходуну
«… Вы пишите, что в сознании человека «я» всегда преобладает над «Есть» и называете такое состояние сознания эгоцентричным. Почему Вы не допускаете преобладания "Есть" над "я"?

Сегодня на этот вопрос я бы ответил двояко … В своей работе я это, в общем-то, и сделал, хотя, возможно, не столь акцентировано, как следовало …

С одной стороны (условно, - абсолютной), «Есть» не может преобладать над «я», поскольку сам факт его преобладания уже автоматически превращает его в «я» и соответствующую проявленную телесность (Тело) … В своей работе я обращал внимание на этот достаточно тонкий и, наверное, трудноуловимый момент (обращения «я» и «Есть» между собой):

«… проявляется то, что преобладает в двойственной сущности, а, что в ней преобладает, то и приобретает вид (статус) Тела (телесности, материи). Другая же составляющая при этом обретает в той же двойственной сущности состояние (статус) скрытого внутреннего содержания.»

Получается, что в случае гипотетического преобладания «Есть» над «я», формально оно должно обрести уже статус проявленной внешней формы целостной сущности человека, а эту роль в ней играет Тело со своим «я» …, т.е. преобладающее «Есть» превращается в обычное преобладающее «я» …, соответственно, то, что было Телом и «я» превращается в Дух и «Есть» … ;)

Попробуйте в каком-нибудь удобном для себя образе представить целостную картину динамики процесса увеличения степени «Есть» и уменьшения «я» в целостной сущности человека …
Сначала на общем фоне преобладания «я», степень этого самого «я» уменьшается, а «Есть» - увеличивается …
Затем, достигается «точка» Середины («я» и «Есть» в своих равных степенях), неопределенности или своеобразная точка бифуркации (неустойчивого равновесия) …
Наконец, при продолжении наращивания степени «Есть» и уменьшения «я», при выходе из точки бифуркации (Середины) происходит обращение, превращение, реверс или перевертыш, в результате которого уже преобладающее «Есть» играет роль «я», а умаленное «я» - роль «Есть» в такой же целостной сущности человека, только принадлежащей уже ортогональному миру относительно исходного …

В месте с тем, с другой стороны (условно, - относительной), преобладание «Есть» над «я» в целостной сущности человека – это своеобразная кажимость (соответствующее восприятие и (или) переживание), которая формируется у человека из его «точки зрения» (оттуда, где он есть) … Ну так, по большому счету, всё, что воспринимает и переживает человек, ему - ЯВЛЯЕТСЯ …, т.е. - кажется … А с какой трактовкой эта самая кажимость будет связана, - это уже другое дело, но, по сути своей, - такая же кажимость … ;)
В связи с этим, напомню ещё один небольшой фрагмент:

«Поэтому, по большому счету, все наши качественные изменения своей «точки зрения» на окружающий мир и самого себя, изменения своей поляризации (позиции) на целостной шкале разнообразных соотношений между собой телесной и духовной составляющих (Тела и Духа, «я» и «Есть») в сторону преобладания духовности представляет собой не более, чем упомянутую раннее в задачке попытку стать белкой … В какой-то степени белкой стал, но ей не остался … На какое-то относительно непродолжительное время, в некоторой степени, этого вполне можно достичь, но возврат к своему естественному и корневому (базовому) состоянию мирского (телесно ориентированного) человека неизбежен. В противном случае это уже будет патологией (болезнью).»

Говоря об эгоцентричности, имел ввиду, прежде всего, наличие выраженного (явного) Центра [«тяжести»] в виде «я» целостной сущности человека, который обусловлен проявленным Телом, которое, в свою очередь, обусловлено преобладанием одной из двух (любой!, как бы они не назывались) противоположных составляющих этой самой целостной сущности.

У человека, всегда есть свой естественный базовый (опорный) Центр в качестве собственного «я», обусловленного Телом (сейчас не говорю о неком другом, т.н. высшем «Я» …). Другое дело, каким качеством обладает этот Центр, условно говоря, - центростремительным или центробежным, притягивающим (берущим) или отталкивающим (дающим) …, или и тем, и другим в соответствующих степенях … и сообразно текущей обстановке …, или нейтральным …
Возможно, что я некорректно и достаточно произвольно использовал общепринятую терминологию, но под «эгоцентричностью» я понимал, прежде всего, наличие проявленного Центра – Тела с его «я» в целостной сущности, а эгоизм или альтруизм (индивидуализм или коллективизм) – это уже соответствующие противоположные качества этого самого Центра, которые им и проявляются в разнообразных своих формах …

Пожалуй, каждый в своей жизни сталкивался с состояниями, в которых забывал о своем Теле (своем «я») и переставал его как-то воспринимать и ощущать … Однако подобные состояния могут быть лишь кратковременными по многим причинам … К тому же, думаю, что это более походит на своеобразную эмуляцию …, нежели на действительное и полноценное состояние, в котором «Есть» якобы преобладает над «я» … Кроме того, подобные состояния могут вообще не иметь никакого отношения к проблеме индивидуального и коллективного …, а могут быть обусловлены каким-то увлекательным индивидуальным делом (занятием) …
Наконец, невосприятие (отсутствие ощущения) своего собственного Тела и «я», вовсе не означает, что это состояние может быть обусловлено только преобладанием «Есть» над «я» … По-моему, такое возможно и вблизи Середины ( «точки» неопределенности или бифуркации), в которой «я-Есть» как раз и обретает свой неопределенный характер …

В любом случае, эти и многие другие идеи и темы, лишь контурно представленные в этой моей работе, заслуживают своего дальнейшего рассмотрения и исследования … Уверен, что среди заинтересованных читателей найдутся те, кто в состоянии сделать это самостоятельно … От этого полученный ими результат будет лишь ценнее …

Попробуйте рассмотреть вопрос взаимоотношений коллектива и его отдельного члена (индивидуума), коллективного и индивидуального в формате обычной двойственности …, думаю, что многое станет ясным …

И все же хотелось бы обратить Ваше внимание на пару вопросов …

Почему Вы отдаете предпочтение (первоочередность) коллективному, а индивидуальности оставляете лишь вторую очередь?

Почему такое представление обретает статус неизменного шаблона для любых жизненных ситуаций и периодов жизни (которые, кстати говоря, подвержены своим естественным и закономерным переменам)?

Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи… (с)
По Вашему, это … (такое состояние) относится к индивидуальному или к коллективному? ;)

Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1430048811.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.