
Мысль о мысли
26 апреля 2015, 14:46 Категория: Философия Подробнее...С Олегом Анатольевичем Наконечным наши читатели знакомы по его статьям « Геометрия точки » и « Кто Я ». Предлагаем его новую работу. В предыдущей работе «Я ЕСТЬ» была рассмотрена целостная структура сущности человека, основными составляющими которой являются Тело — Душа — Дух. Настоящая работа оказалась для меня ожидаемой неожиданностью … В ней продолжены подобные рассмотрения, однако в качественно ином контексте, или, как принято говорить, — с другой «точки зрения». Если быть точным, то речь пойдёт о самой так называемой «точке зрения», практически в буквальном смысле этого слова (понятия), кажущегося совершенно очевидным, ясным и простым. Точка зрения Наверняка каждый в своей жизни сталкивался с разнообразными ситуациями, в которых простое изменение «положения» своей «точки зрения» позволяло увидеть изначально невидимое (скрытое). Конечно же, определённая «точка зрения» является необходимой для осуществления созерцания (восприятия), но, отнюдь, не достаточной.
Если говорить о Любви между мужчиной и женщиной, то стоит напомнить представленный в работе образ двух ортогональных проявленных миров, второй половинки каждого из нас, Монады, заключающей в своем неизменном единстве тебя и твою вторую, противоположную половинку …
Получается, что в каждом человеке уже изначально существует естественное «зерно» Любви к своей противоположной и скрытой в ортогональном мире второй половинке … (о чудесном «Клее» см. выше). Однако как-то проявить (реализовать) свою Любовь человек вынужден именно в своем мире (там, где он есть …) … Поэтому любовь к противоположному полу в пределах одного и того же проявленного мира, по своей сути, представляет собой лишь отражение (проекцию) или «тень» той Любви, которая в нас заложена к своей единственной второй половинке …
В этом смысле, мужчина и женщина, принадлежащие одному и тому же проявленному миру, не являются буквальными противоположностями (таковыми являются лишь две противоположные половинки одной и той же Монады, существующие в своих ортогональных мирах), но обладают (могут обладать) отдельными противоположными качествами, - в наиболее общем смысле – мужественностью и женственностью …, активностью и пассивностью …, силой и слабостью … Поэтому и Третий элемент такой квази-двойственности необходимо рассматривать с учетом её лишь проекционного и фрагментарного характера.
Возможно, что такой образ «земной любви» поможет Вам самостоятельно найти ответы на многие Ваши вопросы …
Кстати, в ином контексте рассмотрения, вторая половинка вполне может быть представлена в образе т.н. индивидуального ангела хранителя … Такой образ обусловлен естественной взаимосвязанностью и взаимно определяемостью (взаимно дополняемостью) любых противоположностей …
Пропала одна из сторон монеты …, необходимо пропадет и другая, противоположная её сторона …, дабы сохранить их неизменное единство …
По большому счету, всё есть одно и то же, - мысль …, однако в частности все определяется конкретным контекстом рассмотрения …
Если я верно ощутил Ваш посыл, то не думаю, что Любовь – это тоже самое, что и «Великий Предел» …
Попробую пояснить это, используя в качестве образа полную группу всевозможных соотношений между собой составляющих противоположностей ян и инь, о которой писал в своем предыдущем сообщении.
В своем пределе, Любовь, как чудесный «Клей», объединяет собой все четыре варианта:
1. ян > инь --> Ян;
2. инь > ян --> Инь;
3. ян = инь --> и Ян, и Инь в своих равных степенях, и 0 (ноль) …;
4. ян ≡ инь --> 0 (Ноль).
Но обратите внимание на то, что 3-й вариант чудесным и уникальным образом заключает в себе все оставшиеся три варианта (1-й, 2-й и 4-й), а также самого себя, воплощая собой Принцип голографичности …, когда часть Целого заключает в себе это самое Целое, лишь частью которого она является … Это Змея или Дракон, закусывающий свой собственный хвост, - Уроборос …
Именно этот вариант (3-й) представляет собой проявленную сущность Любви. Поэтому 3-й вариант – это своеобразный уникальный проявленный портал (игольное ушко, узкий путь …), ведущий к Целому и Целостному … Но всё это ещё нужно суметь заметить и рассмотреть за всеми этими буквами и знаками …, и главное – полноценно пережить …
А теперь, рассмотрим упрощенный образ полной группы вариантов …, в котором 3-й и 4-й варианты выступают в роли обычных противоположностей (на что уже обращал внимание раннее), аналогичных противоположностям 1-го и 2-го вариантов … В этом случае цепочку возможных вариантов соотношений составляющих противоположностей ян и инь можно продолжать, поступая с противоположностями 3-го и 4-го вариантов так же, как и с противоположностями 1-го и 2-го вариантов, при этом получим противоположности следующего уровня …:
5. «и ян, и инь» > «ни ян, ни инь» --> «и Ян, и Инь»;
6. «ни ян, ни инь» > «и ян, и инь» --> «ни Ян, ни Инь»;
7. «и ян, и инь» = «ни ян, ни инь» --> и «и Ян, и Инь», и «ни Ян, ни Инь» в своих равных степенях, и 0 (ноль) …;
8. «и ян, и инь» ≡ «ни ян, ни инь» --> 0 (Ноль).
………….
Эту процедуру дифференциации на противоположности других уровней можно продолжать до бесконечности, не замечая того, что по сути дела, ходишь по одному и тому же Кругу … Именно образ хождения по одному и тому же Кругу и является сутью, на мой взгляд, «Великого Предела» … А попадание в этот Круг и хождение по нему обусловлено в основном привычным способом восприятия и соответствующим ему образом мышления …, в основе которых лежит определенная сила и качество внимания … Поэтому я бы сегодня сказал, что Любовь отличается от «Великого Предела» приблизительно так же, как живой Уроборос отличается от мертвого геометрического круга …
В том смысле, в каком описывал Душу человеческую в своей работе, она мне представляется андрогинной, т.е. с одной стороны (как неопределенность), - неизменным нулем, с другой стороны (как проявленная Середина), - вибрирующим нулем … А Тело и Дух, мужское тело и женское тело, мужская душа и женская душа и т.д., - все эти противоположности различных уровней лишь кажутся (воспринимаются) нашей Душе, взирающей на саму себя сквозь искажающую призму собственного внимания …
Думаю, что союз человеческих Душ в любви позволяет создать семью, которая предоставляет возможность реализовать распределенную гармонию (совершенство) Целого (семьи) за счет его двух несовершенных противоположностей … (об этом писал в своей работе) … Однако учитывая проекционный характер «земной любви», скорее, следует говорить не о Душе семьи, а об её т.н. эгрегоре …
«… Выходит что только "целостное Существо", образуемое союзом двух противоположных сущностей является подобным Богу - Абсолюту, но не каждая в отдельности "половинка" этого Существа? …»
Смотри выше о 3-ем варианте … ;)
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1430048811.html
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.