
Мысль о мысли
26 апреля 2015, 14:46 Категория: Философия Подробнее...С Олегом Анатольевичем Наконечным наши читатели знакомы по его статьям « Геометрия точки » и « Кто Я ». Предлагаем его новую работу. В предыдущей работе «Я ЕСТЬ» была рассмотрена целостная структура сущности человека, основными составляющими которой являются Тело — Душа — Дух. Настоящая работа оказалась для меня ожидаемой неожиданностью … В ней продолжены подобные рассмотрения, однако в качественно ином контексте, или, как принято говорить, — с другой «точки зрения». Если быть точным, то речь пойдёт о самой так называемой «точке зрения», практически в буквальном смысле этого слова (понятия), кажущегося совершенно очевидным, ясным и простым. Точка зрения Наверняка каждый в своей жизни сталкивался с разнообразными ситуациями, в которых простое изменение «положения» своей «точки зрения» позволяло увидеть изначально невидимое (скрытое). Конечно же, определённая «точка зрения» является необходимой для осуществления созерцания (восприятия), но, отнюдь, не достаточной.
Это и есть «качели»? …»
Если правильно Вас понял, то под «качелями» я имел ввиду иное …
Эффект «качелей» возникает тогда, когда противоположности воспринимаются в дискретно-дилеммном виде, - либо …, либо …, и выбор одной из противоположностей неизбежно приводит к её последующей трансформации (переключению) в другую противоположность и т.д. Для подобного восприятия противоположностей, Середина между ними вообще как бы отсутствует …, потому и проскакивается по инерции …
«… Мы всё время пытаемся поменять мир. Но на самом деле, мы можем поменять только своё отношение к миру, т.е. самого себя. …»
А поменять самого себя – это разве не относится к поменять мир?
Меняя себя, мы меняем и мир, а меняя мир, мы меняем и себя …
Кроме того, по-моему, здесь Вы перешли в режим дискретно-дилеммного восприятия противоположностей (поменять мир и поменять самого себя), и в качестве предпочтительной выбрали одну из них …, которая по своей сути ничего не решает в проблеме этой двойственности …, а лишь запускает те самые «качели» противоположностей, о которых писал выше.
Насчет «Я» и Не-Я» ситуация обстоит таким же образом …
По поводу НИЧТО и НЕЧТО …, думаю, что может быть использовано множество различных образов, как-то выражающих (демонстрирующих) их сосуществование и взаимодействие … Те образы, которые использовал я, сегодня для меня оказались наиболее удобными … Возможно, со временем, что-то изменится …
Для своих пояснений я использовал очень простую (с моей точки зрения) схему (или модель) …, которая обладает, по меньшей мере, одним наиценнейшим качеством – ЦЕЛОСТНОСТЬЮ.
Давайте посмотрим на противоположности Ян и Инь с уровня их внутренних, составляющих противоположностей ян и инь, поскольку именно их соотношение между собой и формирует весь целостный и непрерывный континуум различных степеней проявления Ян и Инь …
Рассмотрим всевозможные варианты соотношения между собой противоположных составляющих ян и инь, которые образовывают ПОЛНУЮ (исчерпывающую) группу всех существующих вариантов:
1. Если ян > инь, то проявленная противоположность относится к области Ян;
2. Если инь > ян, то проявленная противоположность относится к области Инь;
3. Если ян = инь, т.е. и ян, и инь в своих равных степенях, то эта «точка» являет собой Середину …;
4. Если ян ≡ инь (ян и инь – есть одно и то же, или тождественны друг другу), т.е. ни ян, ни инь, то эта «точка» являет собой Ничто относительно различных проявленных степеней противоположностей Ян и Инь.
Думаю, не сложно заметить, что 3-й и 4-й варианты также являются противоположностями, как 1-й и 2-й …
Так вот, вариант 3 (Середина) являет собой нЕчто относительно варианта 4 и, соответственно, вариант 4 являет собой Ничто относительно варианта 3, как, впрочем, и вариантов 1 и 2, в своей совокупности …
Если хотите, то вариант 4 вполне можно уподобить нулю (0) или функции у=0, а вариант 3 – функции у=sin(x) или у=cos(x) … Т.е. Ничто – это неизменный 0, а нЕчто – это колеблющийся (вибрирующий) 0 … Что касается вариантов 1 и 2, то они – это лишь кажимость или результат наших восприятий вибраций 0, обусловленных нашим же негармоничным (искаженным) вниманием (которое, кстати, также являет собой подобные вибрации 0 …)
Каким образом в Середине, да и в любой проявленной противоположности (Ян или Инь) могут одновременно сосуществовать их противоположные составляющие ян и инь, не нивелирующие (не компенсирующие) друг друга? Особенно этот вопрос интересен по отношению к Середине …
Что может выступать в качестве своеобразного «изолятора» (или «клея»), позволяющего в одном и том же существовать двум составляющим противоположностям как бы раздельными и, вместе с тем, быть одним и тем же 0? … ;)
Возможно, именно об этом и будет моя следующая работа …
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1430048811.html
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.