Кто Я

13 марта 2014, 21:33       Категория: Философия       Подробнее...

С Олегом Анатольевичем Наконечным читатели сайта уже знакомы по его статье « Геометрия точки ». Предлагаем его новую работу.   Сегодня, под прессом чрезмерной информационной насыщенности оказалась и сфера деятельности человека, которую принято относить к т.н. его духовному развитию. Многие ищущие, зачастую не способные самостоятельно разобраться и структурировать в своё целое весь разношерстный поток, обрушившийся на них информации, невольно оказываются заложниками лишь своих произвольных и фрагментарных предпочтений и доверчивости. В обиход людей внедрилось огромное количество различных понятий, заимствованных из разнообразных культур, религий, традиций и школ. Казалось бы, что подобная широкомасштабная интеграция должна способствовать более эффективному продвижению на пути духовного развития людей, однако в действительности всё складывается обратным образом. И причиной этого феномена является качественное отличие простой совокупности различных отдельных частей, от их целого. Поскольку целое всегда больше, чем простая совокупность всех её отдельных частей … Именно отсутствие у большинства ищущих и последователей собственного надежного Центра (цензора) и не позволяет им обеспечить целостность обретаемого ими комплекса собственных представлений и опыта.


29 декабря 2015, 14:03
№ 37Алеку
Здравствуйте, Алек!

Возможно, Вам будет интересен мой ответ на вопрос о сущности человека.
Link
"Раздел 5. Кто есть человек в сущности своей?".

Процитирую начало:

"Кто есть человек в сущности своей (если она есть)?

Сущность мы определили как нечто/некто такое, что/кто является общим для всего множества объектов, объединённых по каким-либо существенным признакам, постоянно присутствующим и неизменным во всё время их существования. Применительно к человеку сущность - нечто/некто такое, что/кто является общим для всех человеков, постоянно присутствующим и неизменным в течении всей их жизни.

Таким образом, постановка вопроса меняется: «Есть ли нечто/некто общее, постоянно присутствующее и неизменное у человеков, и, ежели есть, то что/кто это?».

Полагаю, что для того, чтобы сузить область поиска, вполне допустимо рассмотреть человека как совокупность условно обособленных составляющих и «отсечь всё лишнее», то есть те составляющие, которые заведомо не удовлетворяют требованиям постоянства присутствия, общности и неизменности. То, что в итоге останется, если останется, и будет либо суженой областью поиска, либо самой искомой сущностью.

Человека, как психофизический организм, можно представить как совокупность тела, ума и сознания.

Тело не может быть сущностью, поскольку оно не удовлетворяет требованиям общности и неизменности. (Собственно говоря, оно не удовлетворяет и требованию постоянства присутствия, поскольку «приобретается» в процессе жизни, но это не суть важно).

Ум (эго, личность, душа), приобретаемый в процессе жизни человека, тоже не может быть сущностью, поскольку он не удовлетворяет ни одному из требований, предъявляемых к сущности.

Сознание, в обыденном понимании этого слова, также не может быть сущностью, поскольку оно не удовлетворяет требованию постоянства присутствия. В состояниях потери сознания (обморока, комы, летаргического сна, наркоза, клинической смерти) сознание отсутствует.

Таким образом, ни тело, ни ум, ни сознание не могут быть сущностью человека.

Но, тем не менее, поскольку мы знаем о том, что попеременно пребываем в преходящих (непостоянно присутствующих) состояниях (бодрствование, сон со сновидением, глубокий сон, потеря сознания), то во всех этих состояниях должен быть некто непреходящий (постоянно присутствующий), способный свидетельствовать (воспринимать, наблюдать) наличие и отсутствие, появление, изменение и исчезновение всего непостоянно присутствующего, в том числе тела, ума и сознания.
Свидетельствовать непостоянно присутствующее может только постоянно присутствующий. И этот постоянно присутствующий субъект, если именно он является сущностью человека, должен быть не только постоянно присутствующим во всех состояниях человека в течении всей его жизни, но также общим для всех человеков и неизменным.

Итак, как и следовало ожидать, мы пришли к тому, что сущностью человека, если она есть, должен быть внутренний свидетельствующий субъект.

Кто есть этот внутренний свидетельствующий субъект и где его искать? (По сути, речь идёт о том, кого мы называем «я», и наш вопрос можно было бы поставить иначе: «Кто есть свидетельствующее я?» или «Кто я?»).

Вначале попробуем определить, что он «не есть», то есть чем этот субъект (я) не может быть. Этот свидетельствующий субъект, также как и сущность человека, не может быть ни телом, ни умом, не сознанием.

1. Этот субъект не может быть ничем из того, что приобретается человеком в процессе жизни (или жизней, если теория перевоплощения истинна), поскольку он присутствует изначально с момента рождения (и даже до рождения, но это не суть важно) и остаётся одним и тем же до самой смерти. Поэтому субъект не может быть приобретаемым в процессе жизни умом. Можно сказать, что субъект изначально запределен уму.

2. Этот субъект в состояниях бодрствования и сна со сновидением становится субъектом восприятия, а субъект восприятия не может быть объектом своего восприятия (он не может не быть внеположным объекту восприятия), поэтому ничто из воспринимаемого (в том числе тело, ощущения, чувства, эмоции, мысли и мысле-образы) не может быть субъектом

3. Этот субъект не может быть не только ничем из воспринимаемого, то есть содержащегося в сознании, но и самим сознанием, поскольку содержимое сознания, по сути, и есть само сознание – сознание не существует само по себе, без своего содержимого.
Так что, как в состоянии сна со сновидением, так и в состоянии бодрствования, воспринимается само сознание – сознание реальности сновидения и сознание реальности бодрствования соответственно. Именно сознание является объектом восприятия.
Поскольку субъект восприятия не может быть объектом своего восприятия, а объект восприятия суть сознание, то субъект не может быть сознанием. Он должен быть (не может не быть) запределен (трансцендентен) сознанию.

Таким образом, получается, что искомый свидетельствующий субъект («я») не может быть человеком - он должен быть (не может не быть) запределен человеку (телу, уму, сознанию).

Кроме того, искомый субъект не может быть ни частью этого феноменальной реальности бодрствования, ни даже всей этой феноменальной реальностью в целом, поскольку он является субъектом её восприятия, а воспринимающий не может быть воспринимаемым. Он должен быть (не может не быть) запределен (трансцендентен) реальности бодрствования - в этой реальности его вообще нет и быть не может, он должен быть «не от мира сего», должен быть феноменально несуществующим, феноменально отсутствующим «ничто». Если он есть, то он «обладает» не феноменально-сущей, а ноуменально-сущей естьностью (присутствием). Поэтому на вопрос: «Что есть этот свидетельствующий субъект?» вполне правомерно ответить: «Ничто».

(Мы считаем себя частью этого мира, но это в принципе невозможно. Мы вне этого мира, мы «не от мира сего». Нас здесь нет).

Этот ноуменальный свидетельствующий внутренний Субъект, если он есть, и если именно он является сущностью человека, должен быть постоянно присутствующим, общим и неизменным, поэтому рассмотрим, что и кем свидетельствуется во всех трёх состояниях человека...".

Всего доброго.

Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1394739190.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.