
Источник
09 июня 2013, 01:45 Категория: Философия Подробнее...Мышлению человека, живущему одной ногой в мире материи, близко понимание пространственно-временной определённости явлений и процессов — начал и концов, причин и следствий, выливающихся в общее субъект-объектное восприятие миропорядка. В этом есть своя, доказанная ежедневностью, логика. Работа ума необходимо нуждается в точке отсчёта, начале, с позиции которого возможен анализ и синтез получаемых данных о природе окружающей действительности. Естественным образом с младенческих пелёнок человечество задавалось вопросом об Источнике всего сотворённого, о Первопричине сущего. Великие посвящённые, мистики и философы, искатели разных эпох и цивилизаций неизменно указывали на существование Единой Реальности как великого Источника всего, что есть, и всего, чего нет. Невыразимого в принципе Бесконечного и Недосягаемого Абсолюта, Великого «Не То», Всеобщей Мировой Первопричины, Дао, Пустоты. Со временем это знание и понимание оказалось за бортом науки, жизни и практики человека, превратившись в полумифические предания о личных переживаниях отдельных «сумасбродов».
«Проявленная нейтральность - вертикальный диаметр круга?
Непроявленная Нейтральность - точка в центре круга?
"НЕЙТРАЛЬНАЯ нейтральность" - пустота пустого круга (окружности)?»
«Нейтральность» - это условное наименование …
На мой взгляд, гораздо более важнее постичь то, что в обычной и привычной двойственности заключено ЧЕТЫРЕ различных вида двойственностей … С первыми двумя из них, люди более или менее знакомы, а другие два – зачастую неизвестны (или мало известны). По моей сегодняшней оценке, в своем целом (или в среднем), человечество сейчас пребывает где-то на границе между двумя способами восприятия и образами мышления Мироздания, соответствующими второму и третьему виду двойственности … Это своего рода – критический (переломный) момент в целостном и закономерном процессе развития человечества, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Поэтому, по-моему, сегодня для подавляющего большинства людей является очень важным постичь такую кажущуюся парадоксальную «вещь», как «тройственную суть двойственности»!!! … А дальше будет уже гораздо легче … ;) , поскольку «центр тяжести» … перевалит уже на другую, противоположную сторону целостного процесса развития человека (в самом широком смысле) ….
В чем заключается тройственность двойственности?
Именно эта скрытая Тайна здесь, внизу …, и позволяет взлететь вверх, и полноценно и достоверно рассмотреть его «оком» разума, поскольку -
«1. Истинно — без всякой лжи, достоверно и в высшей степени истинно.
2. То, что находится внизу, соответствует тому, что пребывает вверху; и то, что пребывает вверху, соответствует тому, что находится внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи …»
Любой путь всегда начинается с того места, где ты уже ЕСТЬ и с той опоры, на которой уже твердо стоишь! …
Там, где тебя нет, может представляться тебе определенным образом, казаться лучше, чем здесь, правильным, понятным, …, но все это будет, в лучшем случае, не более чем адекватные фантазии на тему … Поскольку наша общепринятая и уже привычная логика, позволяет вполне успешно «приземлить» практически любое представление о «верхе» (о «там», где тебя ещё НЕТ!), в условиях когда больше нет никакой другой надежной проверялки (опоры) … А в основе этой самой нашей сегодняшней логики как раз и лежит уже укоренившееся (закостенелое) представление о двойственности в образе её первого и второго вида, - дискретно-дилеммного вида, в которой противоположности выступают в роли взаимосвязанной СОВОКУПНОСТИ отдельных и несовместимых друг с другом дискрет (локальностей) …
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1370731505.html
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.