
Геометрия точки
21 мая 2013, 15:36 Категория: Философия Подробнее...С превеликим удовольствием представляю вам автора, статью которого я получил для размещения на сайте. Олег Анатольевич Наконечный (Москва). Офицер Советской Армии (бывших не бывает). Радиоинженер. После длительной многолетней подготовки и созревания вот уже 15 лет вплотную занимается исследованием древних философских систем, которые мы относим к герметизму, и сопряжённых с ними естественных и гуманитарных дисциплин. В Интернете есть его книга « Перемены Книги Перемен », представленная под псевдонимом Алек Наконечный. Предлагаю вам его статью « Геометрия точки ». Читая её, вы невольно зададитесь вопросом: чего в ней больше — математики или философии. И то, и другое. Ибо здесь наглядно действует требовательный принцип платоновской академии «Не геометр да не войдёт». Причём, в статье царит именно парадоксальная философия, чему посвящён наш необычный сайт странных братьев по разуму. Для понимания подобных публикаций, видения между строк тонких нюансов аудитория нашего сайта подготовлена.
Согласен с автором, что роль междисциплинарных изысканий на стыке математики, геометрии, физики и философии в наше время не просто актуальна, а жизненно необходима. Благодаря таким людям как Рунмастер и уважаемый автор, мы являемся свидетелями становления метанауки, которая коренным образом изменит нашу повседневность, создаст смыслы и ориентиры, гармонизирующие с целым. Понимание этого дарит радость и предвкушение чего-то настоящего. Возможно, творцом нового мира станет каждый из нас.
Статья красивая, изящная. Содержит огромный потенциал дальнейшего развития рассмотренных идей. Автору можно только поаплодировать, поздравить и бесконечно благодарить за дары своего творчества. Изложенный материал показывает сколько замечательных прозрений можно получить, если всерьез задуматься над казалось бы обыденными вещами, мнение о которых сложилось и уже исчерпалось задолго до нас.
Очень понравилась идея о числе Пи как неком характеристическом значении производной Формы, посредством которого можно рассмотреть тождественность всех форм исходной, а также выразить их одна через другую.
В этой связи поделюсь одним наблюдением, которое касается не столько Формы, сколько величин ее характеризующих. Так, если взглянуть на формулы вычисления объема шара V=4/3Пи*R3, площади круга S=4Пи*R2, длины окружности L=2П*R, и рассмотреть их как функции от R, то можно заметить, что все они связаны через производные. Производная от объема равна площади, а производная от площади равна длине окружности с коэффициентом 4.
Аналогичные производные взаимосвязи содержит, например, система четырех (ко)синусоид, сдвинутых на Пи/2 (90 градусов), пространственным выражением которой буквально является структура тора.
В физическом смысле производная выражает скорость изменения процесса, то есть, содержит информацию о процессе, является аналогом информации в энергии. Как мы понимаем, чистой информации или энергии не существует – информация энергетична, а энергия информационна, что есть выражением принципа динамической четверицы.
В этом смысле идея производной, как и показал автор в статье, может позволить увязать на первый взгляд несвязанные процессы (объекты, формы) в единое целое, увидеть отдельное в целом, и целое в индивидуальном.
Олег Анатольевич, под ником Alex комментировал Александр Гребиниченко - автор книги "Принципы мироздания".
Он не случайно упомянул скорость, ибо это первичное понятие.
"Всё, что нас окружает, есть изменение "чего-то". Больше ничего нет. "Всё" есть "Ничто". Повторим: постоянным в изменчивом (в движении) является скорость. Скорость — первичное понятие. Человеческое познание от вторичных, образованных понятий — длины, ширины, высоты (пространство) и последовательности (время, "или") — взошло к первичному, образующему понятию — скорости. Мировая константа — скорость света (Святовит) — разделяет материальный и виртуальный миры. Квадрат скорости (ускорение) — есть причина существования видимого вещественного мира, в пространстве которого плотность световой энергии уменьшается пропорционально квадрату расстояния. Благодаря этому мы отличаем далёкое (маленькое) от близкого (большое) и понимаем геометричность, т.е. в изменении видим пространство. Мы познаём Троицу троичностью нашего познания, синтезом изменяемой двойственности в одно, в имя существительное" ("Основы парадоксальной философии").
Рунмастер
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1369139798.html
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.