Геометрия точки

21 мая 2013, 15:36       Категория: Философия       Подробнее...

С превеликим удовольствием представляю вам автора, статью которого я получил для размещения на сайте. Олег Анатольевич Наконечный (Москва). Офицер Советской Армии (бывших не бывает). Радиоинженер. После длительной многолетней подготовки и созревания вот уже 15 лет вплотную занимается исследованием древних философских систем, которые мы относим к герметизму, и сопряжённых с ними естественных и гуманитарных дисциплин. В Интернете есть его книга « Перемены Книги Перемен », представленная под псевдонимом Алек Наконечный. Предлагаю вам его статью « Геометрия точки ». Читая её, вы невольно зададитесь вопросом: чего в ней больше — математики или философии. И то, и другое. Ибо здесь наглядно действует требовательный принцип платоновской академии «Не геометр да не войдёт». Причём, в статье царит именно парадоксальная философия, чему посвящён наш необычный сайт странных братьев по разуму. Для понимания подобных публикаций, видения между строк тонких нюансов аудитория нашего сайта подготовлена.


27 мая 2013, 12:14
№ 22про манеру ведения разговора
Константин, не думаю, что Вы можете полноценно оценить мой случай, как, впрочем, и я Ваш …
Просто по моим ощущениям у нас с Вами разговор никак не клеится …
Я то, по простоте своей, пытаюсь общаться в контексте моей представленной здесь работы. Вы же, в общем, говорите правильно, но в этом самом общем я уже не могу разглядеть своей частности …
Вот и с этим Вашим сообщением я во многом согласен …
Могу по этому поводу и мнение свое высказать.

То, что Вы назвали «изложение доступным языком», я упоминал как процесс ФОРМАлизации, или описания, или своеобразного «овеществления» индивидуального внутреннего и невыразимого понимания (постижения или идеи). Некоторые люди всю свою жизнь могут наслаждаться, любоваться, гордиться и т.д. своим каким-то невыразимым внутренним постижением … Формализация же, - это, зачастую, достаточно тяжелый, болезненный, а порой изнурительный труд, результат которого может быть виден всем … Но оно того стоит! Любая формализация осуществляется (неосознанно или осознанно) с использованием определенных средств (формальных средств), являющих собой относительно простые и ясные формы (образы, представления и т.п.), могущие быть восприняты обычным и всем доступным образом (посредством пяти известных органов чувств). Поэтому естественно, что средства в основном определяются менталитетом, культурой, образованием, регионом проживания, национальными особенностями, эпохой и т.п.
Одно и то же понимание (постижение или идея) может быть источником множества разнообразных формальных систем … Каждая из них, в зависимости от используемых формальных средств, имеет свои рамки (границы) применимости. Я уже описал об этом, - изначальная ограниченность любых формальных систем, является своеобразной платой за возможность выражения (в виде формальной системы) изначально невыразимого индивидуального внутреннего понимания (постижения или идеи) …
Взаимоотношения изначальной невыразимой идеи и соответствующей ей формальной системы в своем развитии (генезисе) проходит естественные и закономерные ЧЕТЫРЕ этапа или фазы (подобные весне, лету, осени и зиме, или ……). Основная тенденция этого генезиса заключается в том, что постепенно и непрерывно увеличивается разрыв и дистанция между изначальной живой идеей и её мертвым образом – формальной системой, соответственно увеличивается и своеобразное напряжение между ними … Появляются люди – носители формальной системы, не имеющие индивидуального опыта переживания её действительного источника – идеи. Они то и преВРАЩАЮТ формальную систему (лишь образ живой реальности) в самостоятельное и самодостаточное поле (область) для своих исследований и познания … Иногда такой вид познания называют «горизонтальным», поскольку оно связано с латанием «дыр» и заполнением «белых пятен» внутри самой формальной системы, не выходя за её естественные рамки. Когда эта работа в основном проделана, наступает кризис, который удалось формализовать в своих теоремах Гёдалю …Затем, неизбежно наступает череда революции или прорыву …, когда ломаются прежние границы формальной системы, и на смену ей приходит другая формальная система … Такой, прорывной вид познания иногда называют «вертикальным». А далее, все повторяется вновь …
При этом нельзя говорить о том, что «вертикальный» вид познания лучше, или значимее, или полезнее, чем «горизонтальный» … Поскольку, способный видеть увидит, что они вместе олицетворяют собой две противоположные ноги или крыла, с помощь которых только и возможно осуществление движения или полета … Поэтому, как Вы выразились, «Кощеи бессмертные» тоже делают свою, нужную работу. И для того, чтобы их работа была качественной, они и должны быть именно «Кощеями бессмертными» … ;)
Конечно, среди всех формальных систем существуют такие, которые могут претендовать на очень высокую степень универсальности (имеют относительно малую «дистанцию» между идеей и её формальной системой). /Однако стоит заметить, что даже такая малая дистанция для обычного человека может выглядеть огромной и бездонной пропастью …, поскольку, зачастую, он даже не способен обратить свое драгоценное внимание совсем в противоположную сторону, внутрь самого себя в поисках идеи … Поэтому каждый и способен взять ровно столько, сколько способен унести …/ Я даже перечислять эти самые формальные системы, претендующие на звание универсальных, здесь не буду, они известны … И среди них свое достойное место занимает именно математика – царица всех наук (по общему признанию), а внутри самой математики – геометрия, причем не только как привычная геометрия, но и как универсальный язык символов …, но это уже мое мнение (правда, не только мое …).

В связи с этим контекстом, Вы о каком инструменте познания говорили?

У нас и так имеется нормальный общий понятийный аппарат, который вполне позволяет нам (людям) достаточно адекватно взаимодействовать … Искусственно загонять всех в какую-то общую формальную систему, - это неоправданное насилие (если и ошибаться, то всем одинаково …?), ведущее, в конечном счете, к деградации. И слава Богу, что все мы РАЗНЫЕ!
Кроме того, рискну сказать здесь о том, что для того, кто действительно постиг …, любые формальные системы имеют лишь вторичное (частное прикладное) значение, он достаточно легко способен ощутить и узнать в другом такого же, как он сам!

По этому поводу, на мой взгляд, здорово сказал Н.Кузанский в своей «Апологии ученного незнания»:

«Дражайший наставник, - сказал я, - хотя не ученые знания привели тебя к такому взгляду, который ты изложил в «Ученом незнании», но дар божий, все же ты, без сомнения, изучил многих мудрецов древности с целью убедиться: один ли и тот же свет их наполняет? Если что из прочитанного приходит тебе на ум, скажи и о том.»

«Признаюсь, друг мой, - ответил он, - что ни у Дионисия, ни у кого другого из старых теологов я на это не обращал внимания, пока не получил понимания свыше; а тут я испытал мгновенную потребность обратиться к ученым сочинениям, но нашел в них не больше того, что было мне открыто, только в разном изложении …»

Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1369139798.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.