Многоликость

29 июля 2012, 15:49       Категория: Философия       Подробнее...

«И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много» (Марк 5:9). Что есть человек? Кто ты, человек? Ты один или тебя много? Ты – личность или толпа? Насколько ты противоречив? Не запутался ли ты в себе? Не пугают ли тебя собственные мысли, нашёптываемые изнутри? На этот сложнейший вопрос современная психология не имеет однозначного ответа, ибо имеет дело с противоречием, а разум заканчивается на грани мировых парадоксов. Взяться за перо и рассмотреть этот центральный для человека вопрос меня побудила статья Алима Велитова, с которой предлагаю тебе ознакомиться.      Алим Велитов Дисскусия о мультиперсональной личности Когда-то, очень давно, мне довелось присутствовать на лекции по литературе ХХ века. Я не помню имени красивой седовласой женщины, которая читала её, но помню до сих пор, что окончание лекции зал приветствовал стоя.


29 июля 2012, 23:02
№ 1Многоликость
Юрий Анатольевич! Задело...
Может быть я не права, но думаю, что всё гораздо проще.
Человек это сущность+ личность. Сущность - фундамент, личность – надстройка. Вместе они образуют целостную систему, которая и есть человек.
Сущность это то, как сложились гены при рождении – это природа человека. Это его рефлексы, склад ума, поведенческие реакции в форсмажорных ситуациях, геометрия тела, это его эго состояние (взрослый, родитель, ребёнок))) и многое другое. Это то, что человек получает при рождении для выполнения своей миссии – задачи, с которой он на сей раз пришёл на эту землю. Если сущность человека проявлена, то говорят, что человек харизматичен, т.е. проявлена его индивидуальность. Человек силён своей индивидуальстью. И если человеку удаётся в процессе социализации сохранить свою сущность, то это здоровый, успешный и счастливый человек. Поэтому, каждый человек харизматичен, если проявлена его сущность.
Болезнь возникает тогда, когда у человека возникает конфликт с самим собой(когда личность,начинает конфликтовать с сущностью). Почему возникает конфликт?
-Потому что социализация и в первую очередь воспитание в семье, школе чаще всего предполагает «переделывание» ребёнка «под себя» (семья) или усреднение (школа), избежать которого практически не удаётся никому – государственная система без этого не возможна. И происходит всё это не в дополнение к сущности человека, а чаще всего в ущерб её. И происходит то, что происходит: некоторые к 30-40 годам напрочь забывают кто они, какие они, зачем они. Они работают не на своей работе, живут не с тем с кем предначертано. Человек перестаёт осознавать себя, им можно легко манипулировать, он проживает свою жизнь во сне или в предбаннике в ожидании лучших времён. И даже иногда он бывает очень успешен в жизни, но в конце пути вдруг оказывается, что всего достиг, а куда надо не попал….
Проявленная сущность – это реализованный человек. Реализованный – это значит уверенный, значимый, гармоничный человек. Сколько людей столько и сущностей (пород).
Когда Вы говорите, что цель у субличностей всегда позитивна, Вы скорее всего говорите о сущности человека, а сущность всегда права, потому что это природа, а природа всегда гармонична, позитивна, целостна, закономерна. Сохранили природу в первозданном виде и не будет ни каких внутренних конфликтов, а внешние… это не так страшно.
А теперь о личности.
Личность это, как я уже сказала, та самая «надстройка», которая, появляется в результате социализации человека. Это, как Вы правильно сказали, нормы и правила, этика и мораль, социокультурный опыт, связь с обществом и многое другое, что позволяет человеку комфортно ощущать себя в социуме. И, если социализация не противоречит миссии человека, которая базируется на его сущности, то это гармоничная личность.
Личность является визитной карточкой человека. Она не может быть многоликой. Ведь у человека одна визитная карточка!
Другое дело, у каждого психотипа (архетипа), у каждого человека есть ролевая функция, которую он иногда задействует по мере необходимости. Но по ролевой функции он не очень компетентен и поэтому, если человек не иногда её «включает», а живёт по ролевой ( к этому его сподвигает социум), то это и есть уход от себя и наработка внутренних конфликтов. Сущность человека – это его стержень. Сущность обжалованию не подлежит.
Другое дело – артисты. Они осознанно играют роли – это их работа. И если на сцене они играют самих себя – то это их лучшие роли. Вспомните фильмы И.Рязанова – все они бестселлеры. Почему? Да потому что каждый артист у него играет самого себя!!! Даже на сцене небезопасно играть не свои роли. Актёры знают, что надолго задерживаться в роли небезопасно. М.Ульянов: «Уходя со сцены, не забудь выйти из образа».
А.Делон сказал:»Артисты бывают плохие, хорошие и великие. Плохие, которые играют плохо. Хорошие, которые играют хорошо. А великие – они не играют, они просто живут на сцене (проявляя свою сущность)».
Поэтому БЫТЬ собой, единственным и неповторимым – величайшее достижение человека!
Валентина
Валентина

Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1343566160.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.