Гимнастика для мозгов

20 апреля 2012, 02:29       Категория: Философия       Подробнее...

Широта горизонта определяется высотой глаза смотрящего. Адмирал Макаров Чтобы понять, надо представить. Вообразить. Создать образ. Развиваясь, мы расширяем круг привычных представлений. Этот кругозор у всех разный. Чем выше ты, тем дальше видишь. Знать и понимать – не одно и то же. Можно получить диплом и учёную степень и не понимать того, что знаешь. Много вещей мы знаем, применяем, но совершенно не понимаем. Или имеем искажённое представление. И когда накапливается критическое число противоречий и необъяснимых фактов, наступает момент смены парадигмы – процесс для многих болезненный. Наука уже вплотную столкнулась с мировыми парадоксами. Мы поняли, что Бог мыслит парадоксально. Мы входим в эпоху парадоксальной философии (и наш сайт инициировал этот процесс). О сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель. А.Пушкин Под хохот богов мы убеждаемся, что всё не так.


11 июля 2012, 08:26
№ 119Ответ Рунмастеру на коммент 117
Уважаемый Рунмастер! Предлагаю поподробнее разбирать именно ту модель, которую я коротко обрисовал здесь на сайте (и в группе). Это модель сферы с двумя полюсами. В одном из которых (в северном) находится чёрная дыра.
Мы из другого полюса (южного) смотрим на вселенную. Ей не нужно расширяться. Красное смещение в спектрах галактик обусловлено гравитацией чёрной дыры. Это гравитационное красное смещение.

Как действует любая чёрная дыра? Будь она бывшей звездой или ядром галактики. Если тело или свет подлетает близко к ней, то они уже не могут вырваться наружу. И начинают падать в неё. Наблюдатель в космическом корабле, падающий в чёрную дыру достигнет её центра за какое-то конкретное время. Допустим за год.
Но, если он посылает световые сигналы в далёкий космос через каждый час, то эти сигналы будут приходить на телескоп (на далёкой Земле) всё реже и реже. Всё больше и больше будет временной промежуток между сигналами. И частота их всё больше сдвинута в красную сторону спектра. И так на Земле будут получать эти сигналы до бесконечности.
Это те сигналы, которые космонавт посылал до пересечения определённого радиуса вокруг чёрной дыры (радиуса Шварцшильда). После пересечения этого радиуса свет уже не выходит из чёрной дыры. При падении в чёрную дыру космонавт увидит в ускоренном темпе всю последующую историю Вселенной до конца. Парадокс замедления и ускорения времени. Он подтверждён экспериментально измерениями на Земле и в космосе. Это известная теория чёрных дыр.

И с галактиками то же самое. Они не исчезают из нашего поля зрения. И тем более, что им ещё далеко до скорости света. Горизонт не заканчивается на экваторе. Свет идёт по поверхности сферы. Мы "видим" реликтовое
излучение, которое исходло из области вблизи радиуса чёрной дыры (около северного полюса). Наверно надо нарисовать картинку. Вселенная нигде не сужается. Это поверхность сферы. Со стороны чёрная дыра может быть видна как линза. А мы находимся в точке "фокуса" этой линзы.
А те, кто находится по ту сторону, они видят то же самое. Чёрная дыра в центре нашей Галактики на ранней стадии, как квазар. Свет же идёт миллиарды лет. Видят галактики, квазары, реликтовое излучение нашего квазара с красным смещением. Всё похоже, подобно. Даже не понятно где мы, там или здесь? Всё одно. Законы одни.
Просто то, что мы видим и то, что есть - не одно и то же. Задержка в миллиарды лет и искажение линзой.
Мы получили как бы зеркально симметричную Вселенную.
Это, конечно, надо подробнее расписать. Или и так понятно? Или Вы видите это по-другому? Или не признаёте теорию гравитации и чёрных дыр?

Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1334878195.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.