Гимнастика для мозгов

20 апреля 2012, 02:29       Категория: Философия       Подробнее...

Широта горизонта определяется высотой глаза смотрящего. Адмирал Макаров Чтобы понять, надо представить. Вообразить. Создать образ. Развиваясь, мы расширяем круг привычных представлений. Этот кругозор у всех разный. Чем выше ты, тем дальше видишь. Знать и понимать – не одно и то же. Можно получить диплом и учёную степень и не понимать того, что знаешь. Много вещей мы знаем, применяем, но совершенно не понимаем. Или имеем искажённое представление. И когда накапливается критическое число противоречий и необъяснимых фактов, наступает момент смены парадигмы – процесс для многих болезненный. Наука уже вплотную столкнулась с мировыми парадоксами. Мы поняли, что Бог мыслит парадоксально. Мы входим в эпоху парадоксальной философии (и наш сайт инициировал этот процесс). О сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель. А.Пушкин Под хохот богов мы убеждаемся, что всё не так.


23 мая 2012, 06:07
№ 99Андрею на 97
Сергию Радонежскому Слава и Вечная память. Но не за монашество. А за ДоброДетельность. Служение своим Даром или Талантом. Полученным от Жизни. Людям. – За помощь многим нуждающимся. И простолюдинам и князьям. Молва о его Таланте разлетелась быстро. Если приглядеться. И поискать причинно-следственные связи. То монахом он стал не по своей воле. Он дворянин. Его родители обеднели. От этого в монастырь пошли. Вместе с ним. Монастыри так рабочие руки приобретали. После смерти родителей. Он поехал к своему старшему брату. Тот, к тому времени, уже был вдовцом. И тоже постригся в монахи. Куда ему оставалось податься? «Ни кола, ни двора.» На ком он мог бы жениться? Например. Он служил людям там, где мог. И тем, что ему было дано. Церковь всегда пыталась талантливых людей. Под себя подмять. И приписать себе их заслуги. Хотя бы частично. А кто упирался. - Отлучали. Как Иоана Грозного или Толстого. Сергий Радонежский пытался монашество реформировать. Или преобразовать, если угодно. Но «свинья всегда грязи найдет». Монастыри неминуемо тянулись к богатству. Собирали дань. Предназначенную Богу. А не Церкви и монастырям. Обращались в золото-хранилища. Захватывали прилежащие земли. Куда не глянь: «Благодаря настоятелю, монастырь стал богат!» Это что? Значит, служит мамоне? – На словах говорят: «не может человек служить Богу и мамоне». А на деле? – Сами служат? Потому что любая религия – это только отражение Веры. В кривом и сильно запыленном зеркале. А не Вера. Монашество обращает «Проект Человек» - В «Проект смерть». Бог – Жизнь. Дьявол или сатана – смерть. Если от Любви «Проекта Человек» и «Проекта Женщина» не появятся дети - Цветы Жизни. В этом вред для Жизни. А не польза.

«Возлюби свою Жизнь всем своим сердцем, телом, умом и Душой.
Возлюби, как свою, Жизнь во всех проявлениях вокруг себя.
На сих двух заповедях утверждается все Учение»

А они что говорят? – «Умерщвляй плоть свою, во имя Жизни вечной»? – Это культ смерти. Многие Великие мужи на Руси указывали на вред монашества. Например, Ломоносов. Многие правители Руси разгоняли монахов. Отнимали у монастырей земли. Царь Петр I определил назначение для этих заведений - «Служить целям просветительным, исправительным и благотворительным». Никакого безбрачия и аскетизма в этих целях нет. Полезны были попытки. Использовать монастыри, как крепости. На границах. И во время военных конфликтов. Например, Илья Муромец и Пересвет – Воины монахи. Но в мирное время. Церковь возвращала их к тем же занятиям. Можно вспомнить «благородных» нищих рыцарей монахов – тамплиеров. Которые награбили богатств. Столько, что потом кредитовали королей Европейских Монархий. - Еще и под проценты. Расцвело ростовщичество. Уже тогда. Которое сейчас душит всю планету.

Дарить Жизнь нашему племени Андрей не дано. Свою Жизнь подарить – Это то же, что украсть. Жизнь человеку не принадлежит. Дела свои на Дороге Жизни можно посвятить кому-то. Но лучше Жизни. Или подарить то, что сотворишь сам. - Картину написать или дом построить и подарить, например. С Жизнью можно только расстаться. Или можно Жизни «послужить и отдать Душу Свою для искупления многих». Что и сделал Сергий Радонежский. И Пересвет. И многие другие. – Самоотверженные люди. И совсем не потому, что носили одежды монахов.

Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1334878195.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.