Гимнастика для мозгов

20 апреля 2012, 02:29       Категория: Философия       Подробнее...

Широта горизонта определяется высотой глаза смотрящего. Адмирал Макаров Чтобы понять, надо представить. Вообразить. Создать образ. Развиваясь, мы расширяем круг привычных представлений. Этот кругозор у всех разный. Чем выше ты, тем дальше видишь. Знать и понимать – не одно и то же. Можно получить диплом и учёную степень и не понимать того, что знаешь. Много вещей мы знаем, применяем, но совершенно не понимаем. Или имеем искажённое представление. И когда накапливается критическое число противоречий и необъяснимых фактов, наступает момент смены парадигмы – процесс для многих болезненный. Наука уже вплотную столкнулась с мировыми парадоксами. Мы поняли, что Бог мыслит парадоксально. Мы входим в эпоху парадоксальной философии (и наш сайт инициировал этот процесс). О сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель. А.Пушкин Под хохот богов мы убеждаемся, что всё не так.


23 апреля 2012, 02:34
№ 19Сказка
«Искорка»
Давным-давно, в затерявшемся переулке времени, жил-был в ветхой хижине могущественный волшебник. Этот волшебник мог творить чудеса невиданные, стоило ему только подумать о какой-нибудь сказочной вещи, и эта вещь тот час появлялась у него. Только не приносили эти вещи никакой радости волшебнику, так как он не мог их кому-нибудь подарить. Не было у волшебника ни детей, ни учеников и никому не нужны были его чудеса. И ещё волшебнику очень хотелось узнать, откуда берется его сила волшебная. И решил он построить школу волшебников не сказочную, а настоящую, тогда у него и ученики будут и силу волшебную изучать можно.
Долго ли коротко ли волшебник трудился, но построил он таки школу настоящую. Теперь волшебник задумался, где ему учеников найти и сделать так, чтоб они сами силу волшебную постигали. Крепко задумался волшебник и заснул незаметно. Снится ему сон как на яви, будто небо ясное затянули тучи тёмные, и наступила тьма-тьмущая. Куда не пойдет он везде дорога бесконечная и тьма непроглядная. Устал волшебник блуждать во тьме и превратил силу свою волшебную в гром-молнию, чтоб она тьму осветила. Мелькнёт молния и рассыпается на множества живых искорок, веселятся искорки и хороводы водят. Но как только загромыхает гром, пугаются искорки, разлетаются в разные стороны и прячутся в очи людские.
Попала одна искорка в глаз волшебника. От её прикосновения он проснулся и почувствовал, что от всей его волшебной силы только эта искорка и осталась. Пошел волшебник посмотреть школу, а в ней уже ученики изучают разные науки. В одном классе Кот-ученый обучает учеников отдавать их волшебную энергию на строительство дворцов боярских и храмов церковных, так как царство без них существовать никак не может. В другом классе Кощей Бессмертный объясняет ученикам, что душа не есть человек и если кто согрешит, то не он, а душа его будет раскаиваться. А ещё в одном классе Василиса Премудрая рассказывает о том, что сны не могут быть настоящими, потому что учёными это не доказано. Послушал волшебник и задумался: А правильно ли я всё сделал? И вдруг он вспомнил, что когда-то, когда он ещё не был волшебником, ему в глаз уже попадала искорка, и он улыбнулся...

Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1334878195.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.