Человек играющий

05 марта 2012, 02:32       Категория: Философия       Подробнее...

  «Мы – не люди. Мы – людены [ от хомо люденс – « человек играющий » ] … Нас мало… Ведь фактически всё выглядит так, будто человечество распадается на два вида. И никуда вам не деться от этого ощущения при мысли о том, что один из вас ушёл далеко за предел [ синоним термина людены – метагом, то есть « за-человек » ], не преодолимый для ста тысяч. И самое страшное, что трещина проходит через семьи, через дружбы...» (А. и Б. Стругацкие). [ Людены описаны в книге Стругацких «Волны гасят ветер», 1985. Ранее известен трактат голландского философа Йохана Хёйзинги   Homo Ludens («Человек играющий»), 1938 ] «Что же касается люденов, то они не просто сверхчеловеки, – это Странники, вклад Земли в ту самую «расу Странников», о которой мы так часто писали, и которая состоит из представителей самых разных рас и народов вселенной, достигших определённого уровня социальной и биологической эволюции» (Борис Стругацкий).


06 марта 2012, 23:12
№ 13Моей Юле
На древе Иггдрасиль висел Один, пронзённый собственным копьём. Собственным, потому что Один принёс в жертву сам себя. Предание гласит, что Один был пронзён в глаз. Похоже на потерю глаза египетским Гором.

Раненый я висел
Открытый всем ветрам,
Девять долгих ночей,
Пронзённый копьём,
Посвященный Одину,
Принесенный в жертву себе же,
На древнем дереве,
Чьи корни уходят
В неизвестность.

Никто не давал мне пищи,
Никто не поил меня,
Я смотрел.
С громким криком
Я принял руны
И с того дерева рухнул.

А Христос висел на кресте, пронзённый копьём легионера Гая Кассия в печень. Здесь связь с греческим мифом о том, как орёл клевал Прометея в печень по приказу Зевса (у римлян это Юпитер).

В рунном полевом геноме действительно читается слово "копьё", между начальной и последней рунами которого размещены все семь печатей Апокалипсиса. Видимо, поэтому копьё Лонгина в предании называется "копьём судьбы". Этими же рунами читается слово "печень". Но это же и "путь". Скорее всего, копьё - это метафора, символ или неверно понятый рунический синоним. Если мыслить буквально, тот, кто приносит себя в жертву, становится пронзённым не копьём, а своим путём, то есть - судьбой. И русское слово "жертва", созвучное с "жердь", похоже на предложенное тобой слово "кол". На кол садиться неохота. :-)

А вот почему египетские христиане называют себя коптами, это надо выяснить у них. Если они сами знают.
В отличии от ключа жизни АНКа, кольцо Шен (кольцо, палка и верёвка), скорее всего, является символом весов для взвешивания душ при переходе в иной мир. И для выбора.

Насчёт того, что у неудачников на пути страдает печень, это ты правильно заметила. Вообще, за всё надо платить - это правило железное. Ничего не бывает на шару. За всё полученное надо отрабатывать. Уклоняющийся сам виноват. Вот почему говорят, что если ты прошёл "Порог", за тобой захлопывается дверь. Назад ходу нет. Поэтому сначала думай, стоит ли идти туда, по силам ли, сильно ли хочется. Впрочем, во многом ты уже успела убедиться на личном опыте. Надеюсь, что шишки зажили. :-)

Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1330907572.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.