
Полевой принцип мироздания. Часть 1
04 марта 2012, 18:14 Категория: Философия Подробнее...Часть 1 Объективная реальность Многолетней «голубой» мечтой физиков является построение единой теории поля, которая бы представляла собой единое описание фундаментальных физических полей (гравитационного, электромагнитного, слабого и сильного взаимодействий), составляющих основу материи. В классической физике, рассматривающей два принципиально отличных вида физической реальности (поле и вещество) и два качественно различных типа полей (электромагнитное и гравитационное), многочисленные попытки построить последовательную единую теорию физического поля не увенчались успехом. Как впрочем, и в рамках современной квантовой теории физического поля. В настоящее время некоторыми физиками выдвигаются радикальные требования вообще отказаться от применения понятия физического поля, на основании допущения, что понятие пространственно-временного континуума не имеет смысла в современной микрофизике и по своему статусу похоже на понятие эфира в физике 19 века. Чем же является, собственно, поле? Каковы его характеристики, отличительные черты? Как оно согласуется с понятием пространства-времени? Это конструкция, выражающая некий универсальный принцип или просто ментальный фантом «для удобства»?
"... Феноменальное время кажется мёртвой перспективой разлетающейся мате-рии в привычном мире трёхмерности. Однако с момента духовного преобра-жения сознания индивидуального человека оно может стать временем при-ближения к бессмертию.
В арканах ТАРО выражены свойства времени внутри онтологической сис-темы. УДЛИНЕНИЕ времени — в 79-м энигматическом аркане (а также излу-чение энергии; всемирный герметический астросом, соединенный с трансце-дентальным светом). СОКРАЩЕНИЕ времени в 80-м аркане. АПОГЕЙ време-ни — в 72-м аркане. НЕОБРАТИМОСТЬ времени — в 44-м аркане. ВЕЧНОСТЬ — в 16-м аркане (а также полнота онтологии).
Мы рассмотрели план Архетипа в нескольких арканах, включая энигмати-ческие арканы, и в скобках указали параллельные значения, семантически от-теняющие качества времени.
Алхимия оценивает спиритуальное время как метафизическое простран-ство иллюминации (просветления), одаряющее сверхсознанием (в богословских терминах Греции — спасением, достижением тела Славы).
Герметизм считает важнейшими моментами в исторических формациях культуры особые периоды синтеза. Периоды часто совпадают с двумя последни-ми семилетиями каждого столетия. Они обнаруживаются в новациях, мигра-ции идей, доминантных лучах познания, новых концепциях художественного творчества. И в главном — в космическом сечении эпохи и её актуальных сим-волах.
Адептат, как путь инициации и как состояние сознания, измеряется алхи-мическим временем иллюминации. В центре процесса преображения нахо-дится идеальная модель, Эль Редендор. Имажинативная (образная) природа Эль Редендора доступна только спиритуальному искусству и спиритуальной алхи-мии. Неизвестные массовой культуре, идеальные модели являются главным фактором развертывания интракультуры, связи человеческой культуры с космическим творчеством Универсума. ..."
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1330877656.html
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.