
Проект i
09 ноября 2011, 19:42 Категория: Философия Подробнее...Чудны дела твои, господи, происходящие в России. Сначала был Проект Россия. Сенсационный. Первая книга «Проект Россия» была анонимно опубликована в 2005 году, в продажу не поступила, а была разослана фельдъегерской почтой во все властные структуры страны: ФСБ, МВД, администрацию президента, генпрокуратуру, госдуму, МИД. Книгу получили известные общественные и культурные деятели. Она стала обсуждаемой и была внесена в реестр изданий, рекомендованных для чтения госслужащим и политическим деятелям. Вторая, третья и четвёртая книги были опубликованы немыслимыми тиражами. Настоящий автор(ы) до сих пор неизвестен, хотя сегодня в качестве его заявлен («подставлен») Юрий Шалыганов. «Проект Россия» ‒ интересное творение, но с философскими проколами. Потом появился «странный» анонимный проект mr. Freeman, быстро ставший популярным. И вот теперь появился « Проект i » (project-i.info) ‒ на этот раз серьёзный философский анализ с «осмыслением корней» и желанием понять «что можно сделать», но почему-то опять анонимный.
Ваш вопрос об "адекватной модели сознания" считаю не совсем корректным, хотя модели рассудка (адекватные или нет) существуют. Примером тому программное обеспечение вашего компьютера, по клавишам которого вы стучите.
Вы правы, "сознание" - понятие сложное. В самом простом изложении можно сказать: сознание - со-знание - совместное знание. С кем совместное? С Богом, с Атманом, с информационным полем, с "Твердью", со своим внутренним Я... Это понятие двойственное, волновое, голографическое, оно сложнее, чем кажется на первый взгляд. Но это вовсе не означает, что "со-знание" закрыто для понимания. Но...
Но существует одно "Но"... Согласно теореме Гёделя система (человек - сознание) не может понять себя, не поднявшись на следующий уровень сложности. Но, поднявшись на более высокий уровень, система (человек - сознание) усложняется, то есть опять выходит за рамки самопонимания. Бег за собственным хвостом. Отсюда и все философские споры в "теории познания". Мир познаваем (то есть открыт для познания), но никогда не будет познан ввиду своей бесконечной сложности. Познаваем и непознаваем.
Пора привыкать к герметическим правилам "и ДА, и НЕТ", "и И, и ИЛИ". Тогда станут доступны для разрешения парадоксы. Наш приземлённый рассудок цепляется за что-то твёрдое и определённое, ищет определения (понятия), сам их формирует, хотя на самом деле всё иллюзорно, зыбко, неопределённо и парадоксально. Но в этом и вся прелесть сумасшествия философа. :-) Надо уметь быть чуть-чуть психом. Так веселее.
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1320860569.html
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.