
Жить или не жить?
10 октября 2011, 15:42 Категория: Философия Подробнее...С Виктором Кузнецовым читатели нашего сайта знакомы по его статьям « Коррозия веры » и « Интеллект против сознания ». Предлагаем очередную его статью «Жить или не жить?», посвящённую пробуждению человека. Ведь большинство людей живут, так и не приходя в сознание. Хотя им кажется, что они активны, деятельны и ух как плодотворны. . ..И если вы не живете, то вам и не умирать... (из песни Сергея Никитина, фильм «Ирония судьбы...») Чем ближе 2012 год, тем больше нас бомбардируют публикациями об апокалипсисе, основанном на календаре майя, и регулярными объявлениями о конце света. Налицо признаки массового психоза, подогреваемого предсказаниями многочисленных медиумов с их «видениями» катаклизмов и прочей спиритической истерией. По этому поводу вспоминаются слова Айванхова: « Сколько мужчин и женщин решили заняться профессией ясновидящих и медиумов лишь потому, что не способны делать что-либо другое!
Лукавые слова. Их можно перефразировать так: "К чему твоё прекрасное владение мечом, если ты никого не убил".
Считаю эту мысль вредной. Сама оценка ценности знания по критерию его полезности мне представляется неверной. Не бывает ненужных и бесполезных знаний. Польза - не есть критерий истины.
Вот так, начитавшись всяких Идрисов Шахов, родители с детства вбивают своим чадам мысль, что надо учиться не на астронома, куда влечёт сердце ребёнка, а идти в прибыльную профессию банкира. И богатое деньгами, но бедное душой чадо потом всю жизнь с тоской смотрит на небо и ненавидит проценты и кредиты. Счастлив ли такой человек?
Многие люди, ухватившие кусочки герметического знания, тут же начинают "практиковать" целительством, гаданием, тренингами и т.д., зарабатывая деньги. Имя им - легион. Цена им - копейка.
Настоящая новизна, настоящее прорывное знание - это чистая теория, как правило, поначалу совершенно бесполезно, как теория относительности Эйнштейна или квантовая механика. Практикой оно становится, когда теряет новизну, когда становится привычным и скучным.
Уважаемый Виктор, на этом сайте много читателей, которые в полной мере вкусили знание рун. Если они, следуя вашему призыву, кинутся "практиковать", дров наломается много. Давайте думать прежде, чем призывать. Давайте сеять доброе и вечное, а не искать технологической пользы от познания. Познание нужно человеку для внутреннего роста, а не для практики.
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1318250538.html
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.