А и Б сидели на трубе

14 августа 2011, 22:12       Категория: Философия       Подробнее...

Едва ли среди нас найдется человек, не поломавший в детстве голову над этой одновременно сложной (если не знаешь ответ) и лёгкой (в противном случае) задачкой. Наверняка есть и те, кто своим умом пришёл к разгадке таинственного «И», скучающего на трубе после падения «А» и пропажи «Б». Мы выросли, но время неумолимо возвращает нас к этой забавной формулке, выражающей наиболее острые мировоззренческие и психологические проблемы нашего времени. Доступность информации в «он-лайне» убедила нас в невозможности незыблемых вещей в мире обыденной жизни – от падения близнецов-небоскребов до крушения, казалось бы, крепких политических режимов, от культивирования тьмы религиозных течений до десакрализации религии как таковой, от развенчивания исторических мифов до сотворения истории как мифа. Прогресс во многих сферах – научной, общественной, культурной, религиозной потихоньку пришёл к своему отрицанию. И люди это почувствовали. В этой ситуации самые «головастые» нашли выход и возвели процесс отрицания в ранг искусства – породив феномен, так называемой, поп-культуры ; спрятав внутреннюю пустоту и бессилие за ширмой прогрессивного пост-модернизма.


31 августа 2011, 22:02
№ 79Не там они симметрию искали.
Прежде чем начинать искать подобное, нужно было статьи и книги Ларичева прочитать.

Большой адронный коллайдер (LHC) преподнес теоретикам очередной не слишком приятный сюрприз. На конференции Lepton Photon в Мумбае представители одного из четырех главных детекторов суперколлайдера "Красотки LHC" (LHCb или LHC Beauty) заявили, что они не нашли в своих распадах никаких признаков существования суперсимметричных частиц - а, значит, суперсимметричная теория, во всяком случае, в ее самом простом виде, не работает, и надо придумывать что-то совершенно новое.

Суперсимметрия, связывающая в природе все элементарные частицы и утверждающая, что они представляют собой, так сказать, суперзеркальные отражения одного и того же, в качестве гипотезы была предложена в начале семидесятых и очень хорошо описывала все происходящее в микромире. Даже исключения, называемые "нарушениями суперсимметрии", не столько огорчали, сколько раззадоривали физиков. Однако теория, за свою красоту многими воспринимаемая как истина в последней инстанции, все же осталась гипотезой, не подтвержденной прямыми экспериментами. Согласно ей, у каждой частицы существует "двойник". Его очень трудно обнаружить, но не быть его не может.

Один из участников команды LHC профессор Джордан Нэш из Имперского Лондонского колледжа, комментируя результаты "Красотки LHC", заявил: "Это означает, что либо мы не полностью понимаем происходящее, либо суперчастицы немножко другие, чем мы о них думаем, либо их нет вообще".

Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1313349162.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.