Реквием по Чернобылю

25 апреля 2011, 02:16       Категория: Политика       Подробнее...

Наступил мрачный юбилей – четверть века со дня Чернобыльской катастрофы. О ней сказано много. Многие политики, журналисты и писатели сделали на ней карьеру. Но лучше слушать профессионалов. Предлагаем статью, любезно предоставленную читателям нашего сайта руководителем работ Министерства энергетического машиностроения СССР на Чернобыльской АЭС доктором технических наук, профессором Острецовым Игорем Николаевичем. Часть 1 История Чернобыльской катастрофы Развитие атомной техники в СССР, так же как и в США, проходило в условиях предельной секретности под контролем НКВД и лично Л.П.Берия прежде всего для военных целей. Организационные принципы управления этими процессами были, как теперь принято их называть, командно-административными. Для общественной критики места, естественно, не было, возможности свободного обсуждения и критики внутри научной и технической общественности были весьма ограничены. Хотя и существовали научные советы и межведомственные комиссии для обсуждения атомных проектов. Решающее значение всегда имело мнение высшего начальства, например, мнение министра среднего машиностроения (МСМ) Е.П.Славского,


26 апреля 2011, 08:46
№ 2чернобыльский ад ради спасения человека...
Дорогой профессор Острецов Игорь Николаевич, прочитав «Историю Чернобыльской катастрофы», возник вопрос: «Как Вам удалось пройти сквозь огонь, воду и, наверное, «и медные трубы» и остаться Человеком и Гражданином с большой буквы?! Пройдя чернобыльский ад, Вам удается до настоящего дня находить в себе силы на интерес к науке, к жизни, к человечеству, к друзьям, а так же находить силы и мужество сопротивляться произволу и безответственности властей разных уровней, противостоять узости мышления некоторых людей. Вы - необыкновенный человек! Вы – герой времени! И мне так обидно за некоторых отпрысков человеческих, которые сами из себя ничего не представляют, но норовят «клюнуть» того, кто недосягаемо выше их. Дай Бог, что бы «клювачей» на Вашем пути становилось все меньше, а лучше, - пусть вообще не встречаются. Вы заслужили гармоничную жизнь в кругу добрых и искренних друзей, близких и родных, ведь вы рисковали своим здоровьем и жизнью ради людей. А значит, и ради меня в том числе. В то время, как Вы с комиссией работали по устранению чернобыльской аварии, я со своей семьей проживала в Москве, помню май-июнь 1986г., я только что вернулась из санатория на Иссык-Куле, ко мне приехала сестра из Киева спасаться от радиации, и, помню, тогда же из прессы мы узнали о новом заболевании – о СПИДе.
Благодаря Вашей статье я узнала, что:
- особенностью советской системы управления являлось то, что министры, также как и их заместители, являлись техническими специалистами, сделавшими карьеру в своей отрасли, а не политическими деятелями, как это имеет место в настоящее время;
- в СССР «произошло «вторжение «мирного атома» в каждый дом советского человека в виде «Чернобыля»;
- Шестидесятые годы были ознаменованы весьма оптимистическими прогнозами в области перспектив освоения планет Солнечной системы, в первую очередь, Луны и Марса;
- Об установках с термоэлектрическим преобразованием ядерной энергии в электрическую (БЭС-5) мир узнал после падения спутников–разведчиков в районе Медвежьих озёр в Канаде и около берегов Австралии;
- Американцы вообще не имеют серьёзного опыта работы с ядерными энергетическими установками в космосе;
- Наибольшее количество претензий, естественно, было предъявлено к АЭС типа РБМК (чернобыльского типа);
- «Чернобыльский монстр продолжает стоять в центре Европы, дожидаясь, когда появится его двойник, очень может быть в лице Ленинградской АЭС, расположенной на берегу Финского залива в непосредственной близости от Санкт-Петербурга. На этой станции работают реакторы того же типа, что и в Чернобыле. Защитной оболочки на этих реакторах нет. Так что в случае аварии радиоактивные продукты вновь окажутся в окружающей среде. Первый реактор этой станции выработал свой ресурс. В его хранилищах накоплены все радиоактивные отходы, наработанные в реакторе за всё время его эксплуатации. Девать их абсолютно некуда. Осенью 2005 года закончился ресурс второго блока. Вывести эти блоки из эксплуатации Минатом не может. Он вынужден продлевать время их работы. Для того чтобы привлечь внимание общественности к этим вопросам мы с Валерием Волковым подали в суд на Президента Российской Федерации за продление работы первого блока ЛАЭС. Дело в том, что закон об использовании атомной энергии в России написан так, что ответственным за продление работы блока АЭС после выработки его ресурса является Президент РФ»,
- Но Президент об этом даже не догадывается. Вот мы и стараемся привлечь его внимание к этому вопросу. Но пока безуспешно. Верховный Суд РФ нам отказал. Поэтому наш иск уже в Страсбурге, в европейском суде по правам человека, т. к. трагедия Чернобыля не должна повториться никогда.
Вот это да!!! Вы не просто осветили вопросы ядерной энергетики, как специалист и ученый. У Вас есть видение, что надо делать:
1. «Любые крупные проекты в государстве должны всегда находиться под пристальным контролем самых различных общественных кругов, какие бы благовидные предлоги против этого не выдвигались».
2. «Наша международная команда сделала весьма интересный проект демонтажа остатков четвёртого блока ЧАЭС. По оценкам многих экспертов он был один из лучших. Мы серьёзно готовились к международному конкурсу и продолжению работ на уровне технического проектирования. Однако ситуация изменилась, в Европе страхи в отношении Чернобыля уменьшились и Европейское сообщество отказалось от финансирования продолжения работ. Эта величайшая в истории человечества техногенная катастрофа так и не научила людей в достаточной степени критично относиться к результатам своей технологической деятельности на планете».
И что же это такое происходит? Атомные электростанции несут огромную опасность, значит, необходимы технические меры страховки по нераспространению радиации, но они применяются не в полной мере (из-за описанных причин и недостаточного финансирования). Однако на проект «Сколково» выделяется немалое финансирование, значит, деньги есть. Почему их не направить сюда? Судя по Вашей позиции, имеются «мозги», способные найти технические решения проблемам безопасности в ядерной электроэнергетике, значит, проблема и не в отсутствии возможностей. Тогда получается, что отсутствует осмысление управленческими структурами и властями реальных угроз для страны, для городов. Ой-йой-йой! Как важно, что бы страной управляли толковые, умные люди, способные понять проблематику ядерной энергетики и принять незамедлительно меры для безопасности страны. От этого и зависит, есть ли у наших детей будущее. Статья очень своевременна. Спасибо.

Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1303686998.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.