
Кто же я такой на этом свете?
08 июля 2010, 02:15 Категория: Психология Подробнее...Психолог Елена Зарубина – не только читатель нашего сайта, но и автор. Её публикации « Голографический подход в психотерапии » и « Кризис среднего возраста » вы читали. Не так давно мы втроём (с Еленой и Рунмастером) разговаривали, и Юрий Анатольевич предложил ей написать статью о проблеме «Я». С удовольствием представляю вам этот материал. Сергей Батурин Вот такая тема возникла с подачи двух совершенно разных людей. Эта тема уже давно будоражила мой разум и воображение, но, видимо, не хватало последнего импульса. Сначала хотела было рассмотреть вопрос попроще – о самооценке. Потом он вывел меня на вопрос о самоотношении, и, как выяснилось, это совсем не одно и то же, хотя в каком-то аспекте они друг с другом коррелируют. Следующим этапом оказалось переживание самоценности как таковой, но на эту тему написать чего-нибудь по существу уже практически невозможно – в чём ценность-то этого «само»?
Эх, дедА…….. А Вы правда полагаете, что наши органы чувств (они же органы восприятия) дают нам полную картину мира? А Вы уверены, что та картина, которая складывается в нашем представлении, соответствует «объективной»? А насколько? Кстати, чем Вам не нравится идея, что нас «харчат» разные «зверюги»? Ну, пускай не в одночасье, пускай постепенно. Мы же сбрасываем огромное количество разнообразной (разночастотной) энергии. Когда человек сгорает от ревности, когда кипит от ненависти и возмущения, куда же она уходит? Неужели просто на обогрев мирового пространства?) Мы, конечно, можем персонифицировать этих «зверюг», чем и занимаются разнообразные религиозные догматы или шаманские практики, а можем и не делать этого, но суть-то от этого не меняется.
«… я полагаю, что в природе действует принцип т.н."бритвы Окама" -не умножай сущность сверх необходимого. А по поводу всяких "гальванических" опытов с "Я",Эго, первый уровень подсознания, второй... ,душа,если хотите, то на "просторах" интернета как-то пропархала одна ненавязчивая такая "афоризьма" что-ли-"Если долго вглядываться в бездну, то бездна начинает вглядываться в тебя". Вот такая вот "эпидерсия", понимаешь.»
))) Хорошо, ну так и что? Бездна – штука такая… прям, практически, без дна… Не то оттуда чего-то приходит, не то туда чего-то уходит… Закроем глаза и сделаем вид, что нам и так хорошо))) Главное – не рыпаться – и тогда не свалишься… уж как-нибудь доживем до смерти.)
Для Некто.)
Тема, действительно, очень любопытная))) Так скучно смотреть на себя привычным взглядом в привычное зеркало… так хочется заглянуть в какое-нибудь волшебное зеркало, которое покажет не просто изображение поверхности туловища, ведь именно эта поверхность показывает нам наши границы (и ограничения), а дальше или глубже ни-ни! >_<
Рунами или арканами, пожалуй, не смогу, а вот из другого – метафизического – подхода, возможно, попробую описать еще некоторые идеи, которых не коснулась в этой статейке… боюсь, что темы «я» мне как раз хватит до конца жизни))) Как сказал один мой знакомый – «что бы человек ни делал, он познает себя». Подумав немного, я вынуждена была с этим согласиться.)
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1278544539.html
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.