
Кто же я такой на этом свете?
08 июля 2010, 02:15 Категория: Психология Подробнее...Психолог Елена Зарубина – не только читатель нашего сайта, но и автор. Её публикации « Голографический подход в психотерапии » и « Кризис среднего возраста » вы читали. Не так давно мы втроём (с Еленой и Рунмастером) разговаривали, и Юрий Анатольевич предложил ей написать статью о проблеме «Я». С удовольствием представляю вам этот материал. Сергей Батурин Вот такая тема возникла с подачи двух совершенно разных людей. Эта тема уже давно будоражила мой разум и воображение, но, видимо, не хватало последнего импульса. Сначала хотела было рассмотреть вопрос попроще – о самооценке. Потом он вывел меня на вопрос о самоотношении, и, как выяснилось, это совсем не одно и то же, хотя в каком-то аспекте они друг с другом коррелируют. Следующим этапом оказалось переживание самоценности как таковой, но на эту тему написать чего-нибудь по существу уже практически невозможно – в чём ценность-то этого «само»?
Любопытно наблюдать за комментаторами, кстати. Достаточно ясно видно: кто пытался смотреть в предложенных Вами направлениях, а кто не смог или не захотел. :)
Идентификация, выявление, обнаружение «Я» - одна из самых увлекательных и полезных, на мой взгляд, задач, поставленных исследователю самой Природой. Но, как говорится, задача есть, кто хочет, тот и Есмъ.
«Я смотрю на тебя» - не простая фраза, а волшебное многоуровневое упражнение. Для «не эзотериков» мало понятно об чём, собственно, речь. Попробуем объясниться, дорогие продвинутые герметизмом соратники?
1. «Я» - точка, с которой ведётся наблюдение.
2. «Смотрю» - действие, совершаемое «Я» в некий промежуток времени.
3. «На» - направление.
4. «Тебя» - точка, в сторону которой направлен взор.
Я – звучит как «йа» (по-английски «ай»). Глядя на верхнюю десятку Арканов (см. «Подсказку от Ветра»), можно сопоставить созвучие «й» и «а» вначале с двумя Арканами: №1 (Аз) и №10 (Йера). Потом, учитывая некоторые особенности Небесного Бытия, предположить возможным назвать «Я» совокупностью всех десяти Небесных Арканов. Что нам это даёт? «Ничего» - ответит, к примеру, дедА.
А Профан, например, скажет: «Если мы предположили, что Небесное «Я» - это совокупность Арканов с 1-го по 10-й, то в Земной половине должно найтись своё Земное «Я». Ищем. Начинается вторая 10-ка с Аркана 11 – «Како», заканчивается Арканом 20 – «Слово». Имеем два звука: «к» и «с». Руна Кано может звучать и как «к», и как «с». Двумя Кано можно начертать Руну Ингуз – «Кси» (Аркан 15, посерёдке между 10-м и 20-м). Вот такая интересная сдвоенность в интересном месте».
С глубочайшим уважением ко всем Персонажам и их Ролям.
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1278544539.html
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.