
Кто же я такой на этом свете?
08 июля 2010, 02:15 Категория: Психология Подробнее...Психолог Елена Зарубина – не только читатель нашего сайта, но и автор. Её публикации « Голографический подход в психотерапии » и « Кризис среднего возраста » вы читали. Не так давно мы втроём (с Еленой и Рунмастером) разговаривали, и Юрий Анатольевич предложил ей написать статью о проблеме «Я». С удовольствием представляю вам этот материал. Сергей Батурин Вот такая тема возникла с подачи двух совершенно разных людей. Эта тема уже давно будоражила мой разум и воображение, но, видимо, не хватало последнего импульса. Сначала хотела было рассмотреть вопрос попроще – о самооценке. Потом он вывел меня на вопрос о самоотношении, и, как выяснилось, это совсем не одно и то же, хотя в каком-то аспекте они друг с другом коррелируют. Следующим этапом оказалось переживание самоценности как таковой, но на эту тему написать чего-нибудь по существу уже практически невозможно – в чём ценность-то этого «само»?
Прочитав статью, осталось ощущение, что речь в ней не о самоидентификации и проблемах "я", а о взаимоотношениях "я" с "я" во мн.числе.
Цитирую Лену:
«Некоторые формальные признаки абсолютно очевидны, другие приходится подтверждать документами, а какие-то третьи мы и сами знаем про себя и, если захотим, можем поведать о них окружающим, а можем и умолчать. И уж наверняка, каждый человек несёт в себе что-то такое, о чем он никогда, ни при каких обстоятельствах не расскажет никому, ну, разве что на исповеди, да и то перед смертью. Что же за потребность такая – наконец, вытащить наружу и отдать кому-то (кому можно доверять или кому приходится доверять в таких особых обстоятельствах) нечто очень важное, может быть, самое важное, что всю жизнь скрывал и прятал не только от других, но и от себя?
Да по большому счёту, кому какая разница, как жил этот человек? …»
«Каждый из нас совершает ошибки. Мы не можем их не совершать, потому что мы просто люди – со своими амбициями, со своими намерениями, в разных обстоятельствах, и обстоятельства эти часто складываются помимо нашей воли. Никому из нас не дано видеть целиком этого фантасмагорического действа со стороны, потому что все мы находимся внутри него. Мы все крутимся в этом мире, как можем, потому что так он устроен, и в разных обстоятельствах мы набираем свой жизненный опыт… зачем-то.»
Так вот, если бы каждый из нас пребывал только в своём внутреннем мире (со своими законами)и выходил "вовне" только по необходимости, то всё было бы по-другому.
Но проблема в том, что мир один и внутренние миры наших самостей просто обречены на энерго-информационные взаимодействия, которые и делают нас такими, какие мы есть.
Мы в разной степени, но всё же откликаемся на циклы Природы, установленные не нами ( к вопросу о возрастных циклах). Мы все проходим одинаковые стадии эволюционирования , что и подтверждает Архетипичность этих стадий . Но в то же время опыт каждого индивидуален и посему на одно и то же явление у нас никогда не будет одинаковых откликов.
Если человек хочет познать и понять почему? и как? он чаще всего наблюдает, анализирует, сравнивает свой опыт с иными. Кто-то ограничивается опытом самонаблюдений и медитации, не ищет учителей на стороне. Кто-то идёт в науку и делится своим опытом и результатами с другим миром. А кто-то пишет "в стол "или осознаёт, что по сути ничего нового нет, и нет смысла удивлять и доказывать то, что даётся только в личных переживаниях и опыте, что по сути и становится жизненной мудростью каждого.
То, что нас отличает друг от друга - индивидуальность оттенков одного и того же , Единого "Я"
Практикующие психологи и психотерапевты, педагоги и социальные работники, сотрудники реабилитационных служб - те многочисленные "я", которые самореализовываются и получают свой опыт , помогая другим.
Профессия или скорее призвание Душеведа налагают огромные обязательства перед собственной совестью.
Многие ли из вышеперечисленных могут похвастаться высоким уровнем профессионализма?
И можно ли добиться совершенства на данном поприще?
Можно ли рекомендовать один рецепт для всех?
Разумеется - нет.
И мне глубоко симпатичны исследователи, которые честно признаются о доле своего не знания предмета.
Тем более, когда это касаемо ч е л о в е к а.
И здорово, когда такие специалисты не ограничивают свои методы познания только материалистическими представлениями. Многие обращаются к опыту (жизненной мудрости) мудрецов, шаманов, астрологов.
Мир ведь и миры прочих "я" не ограничиваются нашими неполноты представлениями о них.
Лена, мне бы хотелось обратить Ваше внимание на следующие работы в области астропсихологии, которые непосредственно касаются тем Ваших статей:
«Астрологическая мандала» и «Планеты личности» - Дейн Редьяр
Здесь немного штрихов:
Джоан Негус «Астроалхимия» (о возрастных циклах, индивидуальных переживаниях и вариантах компенсации)
С уважением и пожеланием успехов в Ваших исследования и практике,
Юля Юрьева
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1278544539.html
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.