Вирус

06 января 2008, 00:48       Категория: Любопытно       Подробнее...

Вирусология как наука началась 115 лет тому назад, когда биологом Д.И.Ивановским был открыт агент, вызывающий болезнь табака, который получил название «фильтрующий вирус (яд) табачной мозаики с неизвестными ранее свойствами». В дальнейшем было установлено, что вирус – живое размножающее существо и может образовывать настоящие кристаллы, как обычное неорганическое вещество. Как ему удаётся жить, будучи кристаллом? Или, например, странная избирательность и строгая специализация: одни вирусы поражают только животных и человека, другие – только растения; вирус оспы вызывает только оспу, а не грипп. *** Предлагаю вашему вниманию статью А.Соловьёва – доктора медицинских наук, профессора Донецкого национального медицинского университета им. М.Горького (статья опубликована в журнале «Новости медицины и фармации» №18(225),2007). Отличить живое от неживого можно всегда. Живое дышит, питается, размножается, живет и умирает. Классическое определение жизни дал Ф.Энгельс: «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого есть постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой».


07 января 2008, 13:09
№ 6Комментарий автора:
Отвечаю уважаемому Одину
________________________
Да, действительно, искусственную протоклетку (а не клетку) создали. Об этом написано в статьях Сиднея Фокса (директора Института молекулярной и клеточной эволюции университета в Майами) в 1978 году.
С.Фокс (и его лаборатория) показал, как на базе первичного материала могла произойти самосборка первых клеток на Земле. Были использованы работы А.И.Опарина (Москва).
Маленькая цитата из статьи С.Фокса.
"Уроки, извлекаемые из изучения отдельно взятых молекул, наталкивают на размышление и о законах биологического развития. Здесь те или иные процессы видны ярче, потому что они меньше смешаны с другими явлениями, происходящими в сложной развивающейся клетке. На этом уровне заметнее спонтанность эволюции, убедительней вывод о том, что эволюция движет сама себя.
Но каким образом промежуточные звенья эволюции на каждом этапе определяют, что должно прийти им на смену? С нашей точки зрения, определяющую роль играют формы этих промежуточных звеньев, их воздействие на последующих этапах. Такое воздействие может быть чрезвычайно мощным. Оно должно соперничать с различными силами внешнего характера (в дарвиновской теории естественного отбора внешнее управляющее воздействие оказывает внешняя среда).
Концепция самонаправляющейся эволюции должна также выдерживать сопоставление со своим антиподом - с идеей о том, что эволюцией управляет случай. Однако ничто не может быть дальше от истины, чем эта идея. Потенциальный спектр возможностей развития на каждой ступени достаточно узок..."
Рунмастер

Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1199573313.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.