Вирус

06 января 2008, 00:48       Категория: Любопытно       Подробнее...

Вирусология как наука началась 115 лет тому назад, когда биологом Д.И.Ивановским был открыт агент, вызывающий болезнь табака, который получил название «фильтрующий вирус (яд) табачной мозаики с неизвестными ранее свойствами». В дальнейшем было установлено, что вирус – живое размножающее существо и может образовывать настоящие кристаллы, как обычное неорганическое вещество. Как ему удаётся жить, будучи кристаллом? Или, например, странная избирательность и строгая специализация: одни вирусы поражают только животных и человека, другие – только растения; вирус оспы вызывает только оспу, а не грипп. *** Предлагаю вашему вниманию статью А.Соловьёва – доктора медицинских наук, профессора Донецкого национального медицинского университета им. М.Горького (статья опубликована в журнале «Новости медицины и фармации» №18(225),2007). Отличить живое от неживого можно всегда. Живое дышит, питается, размножается, живет и умирает. Классическое определение жизни дал Ф.Энгельс: «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого есть постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой».


07 января 2008, 12:24
№ 5Без темы
Статья А Соловьева, несомненно, замечательная и актуальная, спасибо Русским Временам.
Один, как верно заметил: "Как только сделают привлекательную - достаточно сложную и чувствительную - конструкцию, так сразу можно будет "приглашать" сознание "свыше" жить в нем".
Отдельное спасибо за эту фразу!
Я бы усилила слово "конструкцию" - актуально воспринимающую конструкцию. Что поделать, восприятие и возможности восприятия у всех различны, хотя мы находимся в общей среде, читай - чувствительной конструкции... На мой непрофессиональный взгляд в статье много умышленно рекламных глупостей... типа "Известно, что число вирусов и других микроорганизмов, населяющих человеческий организм, примерно в 100 раз превышает число клеток организма и составляет около 3,5 кг". Даже обсуждать не буду такие заявления автора статьи... А ведь начнут цитировать эти глупые цифры... Но вот, что актуально, исходная позиция наблюдателя явления, то есть, то, на чем основываются рассуждения авторов и делаются затем далеко идущие выводы...
Во первых словах статьи следует утверждение: "Отличить живое от неживого можно всегда. Живое дышит, питается, размножается, живет и умирает. Классическое определение жизни дал Ф.Энгельс: «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого есть постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой». Известно, что основным элементам живого, кроме белков, необходимо наличие нуклеиновой кислоты, имеющей первостепенное значение для сохранения и передачи генетической информации от родителей к потомству. У вирусов всё это есть, однако нет основного признака живого – собственного обмена веществ, да и размножаются вирусы особым образом – за счёт клетки, в которую внедряются. А способность вирусов образовывать кристаллы и сохраняться в виде такого типичного вещества неживой природы вообще не даёт права отнести вирусы к живой природе. Поэтому вирусы были выделены из мира животных и растений в отдельный третий мир – мир вирусов".
Это правильный, традиционный взгляд на живое и неживое, с оговоркой - в нашем привычном восприятии, однако, это взгляд давно отживший свой срок актуальности. Говорю так с уверенностью, понимая, что многие не согласятся, а начинать дискуссию по данному вопросу не стоит. Потому и расскажу коротенькую сказочку, только что появившуюся в виде текста, буквально несколько минут назад...
Давным-давно это было, ибо всегда будет. В некотором звездном царстве, некотором галактическом государстве росло огромное и прекрасное Древо Жизни. Почвой ему служили планеты и кометы всех галактик, а воздушной средой – весь живой Космос, сам же ствол поддерживал свое вечное существование звездами и подобными им солнцами мира. Кроною Древа оказались звездные системы, структура их взаимопритяжения и гармоничного сотворчества. А сами листики и веточки кроны являются извечно разумными цивилизациями, похожими друг на друга, но все же различными по местоположению и рисунку временных «сосудов-капилляров жизнедеятельности».
К этому роскошному Дереву часто прилетали птицы изо многих звездных царств, чтобы побеседовать друг с другом, порассказать интересные истории да волшебные сказки. Внимательные слушатели в любое Мгновении могли узнать из птичьих разговоров о мире больше, чем за всю ранее прожитую на листиках жизнь. Но внимательными становились лишь древние мудрецы, ибо пребудут они всегда.
Однажды на этом Древе образовалась неизвестно откуда взявшаяся плесень. Похоже, что ее занесли из Дальней страны птицы в своем оперении. Оказалась она мягкой и в то же время упругой, зеленоватой как мох и пахла очень приятно, чем и притянула в Дереву множество «лесных жителей». Само Древо наслаждалось таким необычным симбиозом и всеобщим вниманием к себе. Но, разрастаясь, эта плесень неожиданно для всех стала вдруг настоящим древесным грибом, питательным и красивым, полезным не только для обитателей Древа, но и для самого него. В мире живого мха, названного Загадочным лесом, и поселился наш Загадочный Сказочник… Вот, какую первую притчу он мне рассказал, когда я еще не знала ценности Мгновения и была смертным
Мгновение

Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1199573313.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.